Skip to main content
Inspiring
March 1, 2024
Answered

「パターンの変形」のチェックが毎回外れてしまう

• March 1, 2024
  • 2 replies
  • 651 views

お世話になります。

パターンの変形にチェックを入れて作業するのですが、イラレを起動するたびに外れてしまいます。でも、外れていない時もあります。

環境設定の方でもチェック入っているのですが・・・。

こういう仕様なのでしょうか?

分かる方いらっしゃったら教えてください。

よろしくお願いします。

MacOS Ventura 13.6.3

Illustrator 2023 27.9.1

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

根本的な解決はちょっとわからないのですが、ちょっと強引な手段として

・Illustatorフォルダ内に Startup Scripts フォルダを作成

参考:run script on startup (下から2番目の投稿みて)

・「パターンを変形」オンにするスクリプトファイルを作成 ファイル名てきとう。拡張子だけ.jsx で。

app.preferences.setBooleanPreference("transformPatterns", true);

それをStartup Scriptsフォルダ内に置くと、毎回のアプリ起動時にスクリプトが実行されます。

参考(いつもお世話になってます):

■ Preferences.getIntegerPreference(preferenceKey) について知りたい (したたか企画さん)

Illustrator preferences 1 | Automation Skill (Ten Aさん)

環境設定いじるためのキー検索結果

General > Transform Pattern Tiles

2 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

根本的な解決はちょっとわからないのですが、ちょっと強引な手段として

・Illustatorフォルダ内に Startup Scripts フォルダを作成

参考:run script on startup (下から2番目の投稿みて)

・「パターンを変形」オンにするスクリプトファイルを作成 ファイル名てきとう。拡張子だけ.jsx で。

app.preferences.setBooleanPreference("transformPatterns", true);

それをStartup Scriptsフォルダ内に置くと、毎回のアプリ起動時にスクリプトが実行されます。

参考(いつもお世話になってます):

■ Preferences.getIntegerPreference(preferenceKey) について知りたい (したたか企画さん)

Illustrator preferences 1 | Automation Skill (Ten Aさん)

環境設定いじるためのキー検索結果

General > Transform Pattern Tiles

nekkonekoAuthor
Inspiring
March 2, 2024

ありがとうございます。

毎回ちゃんとオンになっているか確認するの面倒だったので、この手もありかもですね。

最終手段で使ってみます!

katayanagi51

変形パネルと環境設定>一般のパターンの変形のチェックは連動していて,前回終了時の設定を保持する仕様のはずです。

ざっと探しただけですが,お使いのバージョンでそれが破棄されるというような投稿,報告も見つかりませんでした。とりあえず「環境設定ファイル」を作り直して改善されるかどうかを確認してみてください。

おかしいなと思ったら(Illustrator) 

nekkonekoAuthor
Inspiring

ありがとうございます。

基本そこの設定は変えないので、前回終了時のものを保持しているなら変わらないはずなのですが・・・。

教えていただいた環境設定ファイル作り直してみて、しばらく様子を見てみます!