Skip to main content
Inspiring
April 10, 2021
Answered

パターンの登録した柄が縮小できない。

• April 10, 2021
  • 1 reply
  • 6527 views

幅や高さを小さくしても、タイルサイズを合わせるをクリックすると大きくなってしまうし、レンガオフセットを細かくすると斜めになってきてしまうのでどうすれば良いのか分かりません。

脇の水玉を細かくしたいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer キィィ─!!!

パターンで塗った図形を選択し、拡大・縮小ツールをダブルクリックして、設定の「オブジェクトの変形」のチェックを外し、「パターンの変形」のチェックを入れた状態で縮小すれば良いのでは???

それとも、元々小さいパターンの作り方を知りたいのかな??それは、パターン作成時に、普通に縮小するだけだけど??

1 reply

キィィ─!!!
キィィ─!!!Correct answer
Participating Frequently
April 11, 2021

パターンで塗った図形を選択し、拡大・縮小ツールをダブルクリックして、設定の「オブジェクトの変形」のチェックを外し、「パターンの変形」のチェックを入れた状態で縮小すれば良いのでは???

それとも、元々小さいパターンの作り方を知りたいのかな??それは、パターン作成時に、普通に縮小するだけだけど??

Ay5CBDAuthor
Inspiring

すいません。

丸を作ってからの移動がしづらいのでクリックドラッグがしやすいようにちょっと大きくしてしまっていました。

ものすごく単純なことでしたね^^;。

ありがとうございました。

スウォッチで色や柄を登録しても、別のアートボードを開いた時には前に作ったものは出てこなくなってしまいますが、それを常に出す方法はあるのでしょうか?

キィィ─!!!
Participating Frequently

> スウォッチで色や柄を登録しても、別のアートボードを開いた時には前に作ったものは出てこなくなってしまいますが、それを常に出す方法はあるのでしょうか?

「別のアートボード」とは「別のファイル」のことですよね。

過去に作成したファイルを開いた場合は、

スウォッチが適用されたオブジェクトをコピー&ペーストする、または、スウォッチをファイルから読み込むという手順が必要になると思います。

(今回の質問の流れで言えば、赤いドットパターンのオブジェクトをコピーし、別のファイルにペースト)

新規書類の作成であれば、

鷹野さんの書かれた以下のサイトが参考になると思います。
自分好みのIllustratorにするためにドキュメントプロファイルを活用しよう | DTP Transit
https://dtptransit.design/illustrator/customize-Illustrator-using-document-profile.html