Skip to main content
Known Participant
January 8, 2024
Answered

パターンブラシのタイルに出てくるスウォッチを削除したい。

• January 8, 2024
  • 1 reply
  • 590 views

こんにちは。

パターンブラシの作成で、タイルを選択する際、過去に作成したスウォッチが大量に出てくるのですが、

これを削除する方法を教えて頂けませんか?

固定しているスウォッチライブラリーを消して再起動しても変わりません。

環境

MacBook Pro M2

ventura13.6

Illustrator2024

バージョン28.1にアップデートした後も変わりませんでした。

This topic has been closed for replies.
Correct answer katayanagi51

環境設定ファイルの再作成(ファイルをリネーム → フォルダをリネーム)で改善されないでしょうか?

おかしいなと思ったら(Illustrator) 

1 reply

Ten A
Community Expert
January 8, 2024

パターンやブラシにスウォッチで着色されたオブジェクトが存在する場合、そのパターンやブラシにスウォッチの情報がついていきます。

これを何とかしたい場合、パターンやブラシを再度編集して特色やグローバルスウォッチが適用されている部分をCMYKやRGBに落とし込んめばOKです。

naa0229Author
Known Participant
January 9, 2024

回答ありがとうございます。すみません、意味がうまく理解できずにいます。パターンブラシに使っている色は、特色やグローバルカラーは使用していません。

スウォッチにデフォルトで入っているカラーを使っても、グローバルを使っても1000個の自作スウォッチがタイル選択画面から消えません。

katayanagi51
katayanagi51Community ExpertCorrect answer
January 9, 2024

環境設定ファイルの再作成(ファイルをリネーム → フォルダをリネーム)で改善されないでしょうか?

おかしいなと思ったら(Illustrator)