Skip to main content
Participating Frequently
September 2, 2024
Question

パッケージ収集で生成されたフォルダを丸ごとコピーした際のリンク情報

• September 2, 2024
  • 1 reply
  • 1036 views

パッケージ収集で生成されたフォルダを丸ごとコピーした際に、

その中のai ファイルのリンク画像のパス情報がコピーしたフォルダのLinksフォルダになる場合とならない場合があります。

イラストレーターのリンクの情報はフルパス(絶対パス)で保存されているという大前提の場合、

コピーしたもののリンク先情報が更新される場合があるのはなぜなのか疑問です。ならない場合があるのも疑問です。

どなたかわかる方いらっしゃますでしょうか?

例えば、パッケージによって生成されたTestフォルダの中に

Test.aiとLinksフォルダがあるとして、Testフォルダをコピーし、Test2フォルダにリネームする。

その中のTest.aiもTest2.aiにリネームしてから、イラレで開いて配置画像のリンク情報を確認すると、

リンク先がTestフォルダ¥Links の場合とTest2フォルダ¥Links の場合がある。

場合というのは、時間帯でとか特定のPCとかではなく、パッケージする元のaiファイルによって

パッケージ収集で生成されたフォルダを丸ごとコピーした場合にパターンが分かれいるようです。

Windows11

illustrator CC 2023(v27.9.1)

This topic has been closed for replies.

1 reply

akatsuki_obana
Community Expert

ドキュメントに配置された画像のリンクは、

1. ドキュメント保存時に記述されたフルパスに同名ファイルがあったら、そのファイルとリンクされます。

2. 記述されたフルパスにファイルがない場合、同一階層の画像にリンクされます。

そのため、ドキュメントと画像をセットでコピーしても、必ずしもコピーしたデータがリンクされるとは限りません

コピーしたデータ同士でリンクをさせるには、下記のどちらかを行って、ドキュメントに記述されたフルパスに画像がない状況にします。

1.元のフォルダ名を変更

2.元のフォルダを別の場所に移動

つまり、Test2フォルダ内のIllustratorドキュメントは、元のリンク先(Testフォルダ)を見にいきます。その際、Testフォルダを移動したりリネームすれば、コピーしたTest2フォルダ内の画像にリンクされます。

リンク先が異なるのは上記のように元のフォルダを移動したりしたのが原因ではないでしょうか?

Participating Frequently

ありがとうございます。ご指摘リンクの概要については理解しているつもりです。

元ファイルを一度処理すれば、ご教授いただいた再リンクになることは確認しました。

過去にパッケージ生成されたフォルダがいくつかあり、それをコピーしていく段階でこのような奇妙な現象に遭いました。

例)10個ほどのパッケージ生成フォルダがあって、01フォルダをコピーして確認、02フォルダーをコピーして確認、

03フォルダーをコピーして確認という風に行った場合に結果がバラバラに違ってきます。それぞれのフォルダ構成はすべて同じです。元ファイルはいずれの場合も触りませんが、新しい方のフォルダのLinksにリンクされる場合があります。

monokano
September 3, 2024

> 過去にパッケージ生成されたフォルダがいくつかあり

そのフォルダはパッケージされた時と全く同じ場所にあるのものですか?

(上位ディレクトリの名称も含めて完全に同じかどうかです)