Skip to main content
Participant
July 9, 2018
Answered

パッケージ機能を使って画像集しリンクフォルダが作られるが元のイラレデータ含め画像が埋め込まれてしまうのでなぜでしょうか?

• July 9, 2018
  • 2 replies
  • 690 views

パッケージ機能を使って画像集しリンクフォルダが作られるが元のイラレデータ含め画像が埋め込まれてしまうのでなぜでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer k_takase

パッケージ機能で画像が強制的に埋め込みになるというのはこれまで聞いたことがないのですが、ai形式で保存する際に「配置した画像を含む」にチェックを入れている(デフォルトはオフ)のであればすべての画像は埋め込みになります。

2 replies

k_takase
    k_takaseCorrect answer
    Inspiring
    July 10, 2018

パッケージ機能で画像が強制的に埋め込みになるというのはこれまで聞いたことがないのですが、ai形式で保存する際に「配置した画像を含む」にチェックを入れている(デフォルトはオフ)のであればすべての画像は埋め込みになります。

Participant
    July 10, 2018

ありがとうございます!やはりそうだったのですね。

aiで保存する際チェック入れて再度開いても埋め込まれなかったのですが

パッケージ機能を使うと埋め込まれたので気づきませんでした。

ありがとうございました。

assause
    Community Expert
    Community Expert
    July 9, 2018

通常、パッケージ機能で自動的に埋め込みになることはないと思います。

Windows 10+Ver.22.1で手元で作成していたデータで仮にパッケージしてみましたが、

配置していた画像(png)が埋め込みされることはありませんでした。

ただ後は状況やバージョン次第です。

付帯状況、利用しているデータ形式なども含めて記載を行ってみてください。

また重複投稿については削除しましたのでご了承ください。