Skip to main content
Participant
June 21, 2017
Question

パーテーション分けしたイラストレーター落ちる

• June 21, 2017
  • 4 replies
  • 896 views

CORE i7 2TB メモリ16GのMacを1TBずつ2つにパーテーション分けをして

CCとCS5をインストールして使用しております。

双方のイラストレータとも遅く 少し重いコピペをすると落ちてしまったりします

軽いデータやそれ以外のソフトなど問題なく使用出来ております。

ハードディスクの残り容量も共に700G程の空きがあります。

パーテーション分けをすると遅くなるのでしょうか?

APPLEに問い合せたのですが、遅くなることはないとの事でした。

イラストレータのみ使用する為、他に弊害が出ても問題ありません。

何か方法はありますでしょうか?

This topic has been closed for replies.

4 replies

silk-m
    Community Expert
    June 24, 2017

使っていないほうのパーテーションをアンマウントしてから使用すると現在よりマシになりますか。あるいは Illustrator が使えなくなったりすることがありませんか。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    Yamonov
    Legend
    June 24, 2017

クリップボード拡張ソフトなどを使っていないでしょうか? クリップボードを増やす、監視してテキストを置換する、などの機能を持ったアプリケーションが常駐している場合、Illustratorでコピーすると相性によって落ちることもあります。

--Yamonov
    Inspiring
    June 22, 2017

macOSのバージョン・iMacのバージョンがわかりませんがOSはadobeの両バージョンに対応しているものをお使いでしょうか。

またはOSごと使い分けているのでしょうか。

iMacのバージョンが時間が経っている物の場合はHDDのデフラグを試してみてもいいかも知れませんね。

Participant
    June 23, 2017

ご返信ありがとうございます

OS10.12.3にCC

OS10.6.7にCS5

です。

2011年のマックになります。

デフラグはどのような方法があるでしょうか?

アクセス権の検証とセーフブートは行っております。

assause
    June 23, 2017

2011年のモデルということだと、ハードウェア的なトラブルも考えてもいいかもしれません。

もしメモリエラーだけであればメモリ交換で済むとは思いますが、

場合によってはロジックボードの不良を見越しておいてもいいかもしれません。

またHDDについても、購入時のものであれば老朽化という可能性も出てきます。

まずはハードウェアテストなどを行ってみてはどうでしょうか。

なお2011年モデルは順次ビンテージモデルとなって修理対象外になりうると思いますので、

早めの確認をおすすめします。

補足ですが、デフラグ等はディスクウォーリアなどのサードパーティー製品を使用することになってきます。

ただ今回必要かどうかというと異なる話のような気がします。

Kanikas
    Community Manager
    Community Manager
    June 21, 2017

Moving to Illustrator