Skip to main content
StudioDoubler
Participant
February 8, 2019
Question

ピクセルプレビューでスクロールすると画面に横線が入る

• February 8, 2019
  • 1 reply
  • 2039 views

ピクセルプレビューでスクロールをすると、新たに見えてくるエリア上に何本も白い横線が入ります。

一度入ってしまった線は画面外にスクロールしても消えることはなく、一度拡大縮小するか表示モードを切り替えるまで存在し続けます。

サンプルでは画像上に出ていますが、画像以外のオブジェクトでも同様に出現します。

この現象はドキュメント毎に発生状況が異なり、同時に幾つかのファイルを開いていても、線が入るものと入らないものがあります。

線が入らないファイルをコピーして使い回せばいいようにも思いますが、毎回そうするわけにもいかず、何か設定で回避できるものならばと思い質問させていただきました。

同じ現象に遭遇された方、回避策をご存じの方があれば何か情報をいただけると助かります。

環境

CPU:Core-i7 5830K

GPU:NVIDIA GT-750Ti 2GB

Illustrator CC(2016~2019)

This topic has been closed for replies.

1 reply

kawacoco
Community Expert
February 12, 2019

表示の処理関係がしくじって線が入っているように見えてしまっているだけですので、書き出し/保存した画像データ等には影響はないはずです。

書いておられる通り、表示をプレビュー/ピクセルプレビュー(もしくはアウトライン表示)などで切り替えて再表示すれば直りますので、同じファイルを気にせず使用していいと思います。

StudioDoubler
Participant
February 12, 2019

ご返信ありがとうございます。

ご指摘のとおり、単なる画面上だけのことなので気にせず作業すれば良いのは分かっていて、現状そのように対処しながら作業しているんですが、やはり急ぎの案件の場合などはイライラしますし、そもそも何が原因でそうなるのかが分からない事自体にモヤモヤを感じています。

これがバグなのかPCパーツの相性問題なのか、はたまたどこかの設定に問題があるのか、もしご存じの方がいらっしゃればと思った次第です。

assause
February 13, 2019

表示周りであれば、多くの場合はグラフィックドライバー周りの影響である可能性が高いです。

特にGPUパフォーマンスがONでそれが発生する場合は、より可能性が高いといえます。

GPUパフォーマンスをOFFにして改善する場合、GeForceのドライバーを最新にしてみるか、

最新で問題がある場合は旧バージョンに戻してみることをおすすめします。