Skip to main content
Participant
December 24, 2018
Question

ファイルが異常なサイズのウィンドウで開く

• December 24, 2018
  • 2 replies
  • 1157 views

Illustrator CC 2019で常時発生しているトラブルなのですが、ファイルを開くと必ず添付画像のようなサイズで開きます。アプリケーションフレームを使うとウィンドウ自体が画面外に配置されます。この現象の回避方法をどなたかご存じないでしょうか。環境設定ファイルの破棄などは効果がありませんでした。

【発生条件】

◎デュアルモニタ

◎Illustrator CC 2019(2018でも同様の症状が起動直後だけ発生していた。2019は常時発生する。)

◎Mac High Sierra 10.13.6

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
December 25, 2018

一般的なトラブルシューティングを一式行っているかどうかはあります。

できれば、別のユーザーアカウントでも同様の問題が発生するかの確認は行ったほうがいいでしょう。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

monokanoさんの仰るように固有の可能性もあるのですが、

他にも機種固有の可能性なども想定は必要かもしれません。

表示周りの場合はグラフィックドライバー関連も気になるところです。

ただその場合はドライバー手移譲しているAppleなどへの確認になってしまいます。

adjapiAuthor
Participant
January 11, 2019

ありがとうございます。

環境設定ファイル類の削除やアカウント変更、再インストールなど試していますが、一度は直るものの、結局現象が100%再現する状況です。

◎PC

MacBook Pro 15 2018 32GB Core-i9

◎接続して現象が再現したモニタ

DELL P2715Q, DELL U3219Q, LG 32UD99-W

◎再現手順

1. 新規インストール

2. 大きなモニタで起動

3. いったんIllustratorを終了

4. 再びIllustratorを起動しファイルを開くとウィンドウが画面外に行ってしまい、探すのに手間取る

アプリケーションフレームあり:ウィンドウが画面外に消える

アプリケーションフレームなし:添付画像のように異常なサイズのウィンドウになる

外部モニタを接続せずに使用している場合は発生しません。

Illustratorを起動すると毎回ウィンドウを探す羽目になるのですが、それ以外の支障はありません。

monokano
December 25, 2018

そのような症状の報告は、このフォーラムで今までなかったと思いますし(たぶん)、Adobe公式フィードバックサイトで検索してみても同じ症例は見当たりませんでした。

Adobe Illustrator Feedback

adjapiさんの環境固有の症状である可能性がかなり高いのではないでしょうか。

adjapiAuthor
Participant
January 11, 2019

ありがとうございます。

私もフォーラムを一通り調べた上で事例が無いことを確認しました。

再インストールなど試みるといったん直るのですが、27 inch 4Kモニタを接続して使うと結局現象が再現します。

MacBook Pro 15 inchと4Kモニタの組み合わせはよくあるものと思われるため、ひとまずここへ投稿した次第です。