Skip to main content
January 13, 2026
Question

ファイルが開けない

• January 13, 2026
  • 2 replies
  • 236 views

昨晩保存したイラレデータを開こうとしたところ以下なようなメッセージが二つ続けて出てきました。

「Illustratorはこのファイルを部分的にしか読み取ることができませんでした。

可能な限りファイルを復元しましたが、一部コンテンツが欠落している可能性がございます。復元ファイルを開いて確認してください。

原因解明のために、このファイルをfile@adobe.comまでメールで送信してください。」

「Adobe PDFファイル形式に問題があります。Object label badly formatted.」

復元ファイルを開いて〜と言われておりますが、どこに復元されているか分からず開けていない状況です。ただ、プレビューはできており、文字情報がごっそり抜け、色も落ちて全部黒色になっていました。

一応メールで問い合わせはしているのですが、結構緊急の案件のためすぐ解決したいのですが、もう開けないとなると諦めた方がいいのでしょうか…。

Adobeのサイトに載っている復元方法はバージョンの違いで試せなかったり、4ddig file repairというアプリでの復元も試してみたのですがダメでした…。

もし解決方法がありましたら教えていただけると大変助かります。

2 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
January 14, 2026

avid_individual9192 さん
こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

すでにメールにてお問い合わせをいただいているとのことでしたので、解決されていれば幸いですが
引き続き問題が解決されていない場合、現状の対処および回避策として以下もお試しください。

・別バージョンで開いてみる
・OSの新規ユーザーアカウントや別端末で開いてみる
・新規ドキュメントに既存ドキュメントを配置する

assause
Community Expert
Community Expert

何かの理由で正常保存されなかった結果だと思います。

起きやすいのがバックグラウンド保存ONにしているときですが、その可能性はないでしょうか。

29.8.4で解消された旨となっていますが、それ以前ですと不具合は継続しているなどの問題があります。

【解消】バックグラウンド保存による保存エラーについて

保存ができてなかったんですね…。

環境設定のところにある「バックグラウンドで保存」にはチェック入れてなかったのですが、「復帰データを〜」と「複雑なドキュメントは復元無効」と「クラウドドキュメントを自動保存」にはチェックを入れていました。

またバージョンは29.8.3でした…。