Answered
ファイルが開けない「ファイルの形式が不明なため、開くことができません」
チャットワーク経由で送られたaiファイルを開こうとすると、「ファイルの形式が不明なため、開くことができません」とエラーが出ます。
先方はmac、当方はwindowsを使用しています。
圧縮はされておらず、aiファイルがそのまま添付された状態でした。
ファイル名も文字化けは見当たりません。
bridgeでも開けず中身の確認も何もできません…

チャットワーク経由で送られたaiファイルを開こうとすると、「ファイルの形式が不明なため、開くことができません」とエラーが出ます。
先方はmac、当方はwindowsを使用しています。
圧縮はされておらず、aiファイルがそのまま添付された状態でした。
ファイル名も文字化けは見当たりません。
bridgeでも開けず中身の確認も何もできません…

元ファイル自体が正常な状態ではない可能性が高いですので、再度送り直してもらうくらいしかないとは思います。
その際には送付方法を変更してもらう、zip圧縮をしてもらう、ファイル名は半角英数字名にとどめる、などはお願いするのが無難だとは思います。
なおマルチポストは適正とは言えません。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.