Skip to main content
Participant
February 15, 2025
Answered

ファイルが開けない「ファイルの形式が不明なため、開くことができません」

• February 15, 2025
  • 1 reply
  • 281 views

チャットワーク経由で送られたaiファイルを開こうとすると、「ファイルの形式が不明なため、開くことができません」とエラーが出ます。

先方はmac、当方はwindowsを使用しています。

圧縮はされておらず、aiファイルがそのまま添付された状態でした。

ファイル名も文字化けは見当たりません。

bridgeでも開けず中身の確認も何もできません…

Correct answer assause

元ファイル自体が正常な状態ではない可能性が高いですので、再度送り直してもらうくらいしかないとは思います。

その際には送付方法を変更してもらう、zip圧縮をしてもらう、ファイル名は半角英数字名にとどめる、などはお願いするのが無難だとは思います。

なおマルチポストは適正とは言えません。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
February 16, 2025

元ファイル自体が正常な状態ではない可能性が高いですので、再度送り直してもらうくらいしかないとは思います。

その際には送付方法を変更してもらう、zip圧縮をしてもらう、ファイル名は半角英数字名にとどめる、などはお願いするのが無難だとは思います。

なおマルチポストは適正とは言えません。