Skip to main content
パントーネ
Participating Frequently
December 8, 2020
Question

ファイルを開き直すと貂明朝がアウトライン化されてしまう

• December 8, 2020
  • 11 replies
  • 4436 views

ファイルを開き直すと貂明朝がアウトライン化されてしまうようになりました。

例外もありますが、その法則が全くわかりません。

尚、他のフォントは問題ありません。

同様な状況から改善された方がいらしたら、ご教授いただけますと幸いです。

Windows10、Illustrator2020

This topic has been closed for replies.

11 replies

monokano
Community Expert

アウトライン化されてしまうようになりました。

そのファイルを開くとき、この警告が表示されましたか?

パントーネ

返信いただきありがとうございます。

そのような警告は表示されませんでした。

monokano
December 9, 2020

そうすると、原因はひとつだけです。

パントーネさんは気づかずにバージョンダウン保存しています。

最新バージョンで保存しているからといって、かならず最新バージョンで保存されるわけではありません。たとえば、

1. CS6に下位バージョンで保存したaiファイルを開く。

2. 加工して「編集 > 保存」でファイル保存する。

このとき、IllustratorはCS6で下位バージョン保存しようとします。2の時点でデフォルトで警告が表示されるのですが、この警告は表示をOFFにできてしまいます。警告がなければ気づきません。再び警告するようにするには「環境設定 > 一般」にある「すべての警告ダイアログをリセット」ボタンを押します。これで再び警告されるようになるので、下位バージョン保存を防げます。

なお、貂明朝がアウトライン化されてしまうのは、カラーSVG絵文字が含まれているからでしょう。どうやらカラーSVG絵文字に非対応のCS6以下にバージョンダウン保存すると、一律にアウトライン化されてしまうようです。

assause

保存の作業をどのようにしているのか、どんな設定で保存しているのかを明確にしましょう。

上書き保存している場合はレガシー形式にしている可能性は高いところですから、いったんは別名保存を行い、ダイアログでの設定も確認することが必要です。

パントーネ

問題のファイルのグループは、いずれも今年に入ってから新規に(プリセットの設定から)作成しているため、レガシー形式で保存した可能性はありません。

ただ昔からのファイルで上書き保存しているグループもあるので、そちらは今後常に別名を心がけていきたいと思います。

assause

別名保存自体は一度もしてないように思いますがどうでしょうか。

少なくとも一度、それを行った後に再度開いて状態を確認してみてください。

また現状のファイルについて、外部から保存形式バージョンをチェックする方法もあります。

とろ庵さんの「EPSとAIファイルのバージョン識別ツール」であればその確認ができます。

(サイトではWindows 7までとなっていますが、Windows 10での動作やVer.25のデータでもチェックは可能です)

https://www.trojanbear.net/s/epsid

akatsuki_obana

ドキュメントの保存バージョンが「Illustrator CC(レガシー)」またはそれ以下のバージョンになっていませんか? この場合、保存時に旧バージョンで保存するメッセージが表示されるはずです。

問題が起きるファイルの保存バージョンを確認してください(「別名で保存」を実行すれば、保存バージョンを設定できます)

パントーネ

私もその可能性は考えましたが、いずれも今年作成したもので、最新バージョンで保存しています。

また、作成した日付も関係がないようです。

8月25日に作成したファイル → アウトライン化発生

7月14日に作成したファイル → 発生なし

akatsuki_obana

念のため、下記のトラブル対策を実行してみて下さい。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/cq03040007.html

また、保存しているファイル形式や、作成したドキュメントでのアピアランスの仕様有無など、もう少し詳しい状況をお知らせいただくと、より的確な回答がつきやすくなります。