Skip to main content
Participant
March 20, 2018
Answered

ファイル保存時に気付いた事

• March 20, 2018
  • 3 replies
  • 1758 views

CC 22.1でファイル保存時に「PDF互換ファイルを作成」のチェックを外して保存すると、

ファイルのPDF部分は「これはPDFの内容を含めずに保存された〜〜」のテキストになりますが、

初期設定で「見つからない字形の保護を有効にする」を外していると

日本語部分が全て文字化けした内容になってしまいます。

これって既知の問題ですか?

OSはmacOS 10.12.6です。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ten A

Illustrator forumからIllustratorコミュニティーフォーラム(Japan)に移動しました。

ついでに調べてみると、なるほど、全ての文字をMyriadで処理していますね。

ちなみに不具合と思しきものが既知かどうかは以下のサイトにて検索可能です。

ざっくりと検索した限りではまだ報告が上がっていないようですから是非報告してみてください。また、報告された不具合はvoteすることによって優先順位を上げていく仕組みとなっています。

Adobe Illustrator Feedback

3 replies

bsa0901Author
    Participant
    March 29, 2018

皆さんありがとうございました。

「見つからない字形の保護を有効にする」はオンで運用しようと思います。

monokano
    Community Expert

この症状は知らなかったので、Mac版でざっと調べてみました。

• 「見つからない字形の保護を有効にする」はCS3から実装されている
    • 「これはPDFの内容を含めずに...」の文字は、CS3まで「アウトライン化されたMSゴシック」であり、文字化けはしない
    • 「これはPDFの内容を含めずに...」の文字化け症状はCS4から発生している

要追試

• もしMSゴシックで化けているとしたら、Windows版では化けない?
    assause

他のバージョンではやっていないんですが、Windows版22.1でやった限りは化けました。

Acrobatで開いてフォント情報を見たら、Ten Aさんの仰るように、やはりMyriadになっていました。

ただ個人的な見解だけでいえば、「見つからない字形の保護を有効にする」をOFFにすること自体が

通常の編集レベルでもトラブルを生むだけのような気がするのですが。

Ten A

仰る通りですね。不要なリスクを背負い込むようなものですから。

わたしもこれは外して運用したことがないという…

Ten A
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer

Illustrator forumからIllustratorコミュニティーフォーラム(Japan)に移動しました。

ついでに調べてみると、なるほど、全ての文字をMyriadで処理していますね。

ちなみに不具合と思しきものが既知かどうかは以下のサイトにて検索可能です。

ざっくりと検索した限りではまだ報告が上がっていないようですから是非報告してみてください。また、報告された不具合はvoteすることによって優先順位を上げていく仕組みとなっています。

Adobe Illustrator Feedback