フォトショップの画像をイラストレータに配置した時に配置画像の色が変わる件
こんにちは、フォトショップ、イラストレータ共にCMYKで作業をしております。
フォトショップの画像をイラストレータに配置した時に配置画像の色が変わる件で教えていただけませんでしょうか?
①フォトショップ(CMYK)でC100の画像を作成
②イラストレータでフォトショップのファイルを配置
③スポイトでその配置した画像の色を確認するとC100ではないです。
④配置画像を埋め込むとC100になります。
③はフォトショップからクリップボード経由でイラストレータにコピペした時も同じ現象でした。色が同じ数値で一致(c100ではない)しておりませんでした。
調べるとフォトショップ-->イラストレータの配置とコピペはRGBで渡っているようです。(ファイルがCMYK設定にしても)
クリップボードは経由するのでOS環境などに影響されると思い、配置で作業をしましたが色が違い、これも埋め込みをしていないので簡易プレビューのような使い方なのではと思いましたが、こちらの環境だけ発生しているのか、皆さんも同じ事が起こっているのか不明でしたのでフォーラムに投稿しました。いかがでしょうか。
また逆にイラストレータ(CMYK)-->フォトショップ(CMYK)では、リンクを配置、コピペも問題なくC100でわたります。
フォトショップ、イラストレータ 2022
win10 64bitです。
です。