Skip to main content
Participant
March 30, 2022
Answered

フォトショップの画像をイラストレータに配置した時に配置画像の色が変わる件

• March 30, 2022
  • 2 replies
  • 893 views

こんにちは、フォトショップ、イラストレータ共にCMYKで作業をしております。
フォトショップの画像をイラストレータに配置した時に配置画像の色が変わる件で教えていただけませんでしょうか?

①フォトショップ(CMYK)でC100の画像を作成
②イラストレータでフォトショップのファイルを配置
③スポイトでその配置した画像の色を確認するとC100ではないです。
④配置画像を埋め込むとC100になります。

③はフォトショップからクリップボード経由でイラストレータにコピペした時も同じ現象でした。色が同じ数値で一致(c100ではない)しておりませんでした。
調べるとフォトショップ-->イラストレータの配置とコピペはRGBで渡っているようです。(ファイルがCMYK設定にしても)

クリップボードは経由するのでOS環境などに影響されると思い、配置で作業をしましたが色が違い、これも埋め込みをしていないので簡易プレビューのような使い方なのではと思いましたが、こちらの環境だけ発生しているのか、皆さんも同じ事が起こっているのか不明でしたのでフォーラムに投稿しました。いかがでしょうか。

また逆にイラストレータ(CMYK)-->フォトショップ(CMYK)では、リンクを配置、コピペも問題なくC100でわたります。

フォトショップ、イラストレータ 2022
win10 64bitです。
です。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

ひとつ言えるのは、リンク画像のスポイトで取得できるカラーは「画像」ではなく「画面」だということです。きれいに見えていてもあくまでプレビューです。

この点だけは不具合でもなんでもなく仕様であると断定します。

埋め込み・コピペについては最初期のバージョンではリンクしか選択肢がなかったことや、とくに印刷案件では修正対応を見据えた運用上では最善とはいえない点からも、経験のある人そんなにいないかなーと(個人の感想ですが)。参考知識としては興味深いところですね。

画像のほうはプロファイル埋め込みされてますか?

2 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

ひとつ言えるのは、リンク画像のスポイトで取得できるカラーは「画像」ではなく「画面」だということです。きれいに見えていてもあくまでプレビューです。

この点だけは不具合でもなんでもなく仕様であると断定します。

埋め込み・コピペについては最初期のバージョンではリンクしか選択肢がなかったことや、とくに印刷案件では修正対応を見据えた運用上では最善とはいえない点からも、経験のある人そんなにいないかなーと(個人の感想ですが)。参考知識としては興味深いところですね。

画像のほうはプロファイル埋め込みされてますか?

AASAuthor
Participant

コメントありがとうございます。

>画像のほうはプロファイル埋め込みされてますか?
はいPSD保存時埋め込みしております。試しに保存時にプロファイル埋め込みを外してイラストレータに入れても結果は一緒でした。

プレビューとしての配置で仕様だとわかれば安心です。

AASAuthor
Participant

イラストレータ側の設定も入れておきます。