Skip to main content
Participating Frequently
March 6, 2025
Question

フォント「思源黑體 TW」の文字組みを変更してもアキが変わらない

• March 6, 2025
  • 2 replies
  • 1893 views

フォント「思源黑體 TW」の文字組みを「なし」や「行末約物半角」などに変更しても、アキ量が変化しない現象がありました。

上記現象が発生したバージョンは下記の通りです。

Illustrator CC:V 29.1、V 29.2、V 29.3.1(V 29.2.1、V 29.3は調べてません)
なお、V 29.0、V 28.7.3 は当該現象は発生していません。

添付をご参照ください。
 V29.1_文字組み「行末約物半角」.png

V29.1_文字組み「なし」.png

この2つの全角、半角のアキが同じ(変化がない)となっております。

(どれを選んでも「なし」と同じ状態です)

他のフォント(下記)で試してみましたが、アキ量の変化は確認できました。

・源ノ角ゴシック JP
・A-OTF UD新ゴ Pr6N L

・メイリオ

・游ゴシック

この現象はバグではないかと思うのですが、もしご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示を賜りたく書き込みました。

当方、

スクリプトを使いCSVデータを読み込んで文字情報を取得、

文字をイラストに書き込む

といった作業をしているのですが、フォント「思源黑體 TW」のときアキ量が他と異なるため、見た目に差が生じて困っております。

現状は V 28.7.3 で対応しているのですが、今後当現象が修正されるのか、そもそも仕様なのか気になっております。

よろしくお願いいたします。

2 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert

ちょっとはんぱ検証ですみませんが再現確認しました

どうも中韓フォント全般で効いていない印象ですねえ。

pentaxdesAuthor

ご検証ありがとうございます。

やはり「文字組み」は中韓フォントで対応されない仕様になった可能性が高いですね。

Omachi
Legend

Illustrator 29.3で確認しましたが、29.2.1と同じ挙動です。

「文字組み」は日本語フォントでのみ機能しているようで、ほかにも「Adobe 明體 Std L」「Microsoft YaHei UI」「微软雅黑」「Adobe 명조 Std M」などの日本語以外(繁体字、簡体字、ハングル)のフォントでは機能しませんでした。

まあ、Illustratorの「文字組み」は日本語だけの機能なので、他の言語のフォントでは機能しないように変更したのでしょう。もっとも、中国、台湾、韓国での文字組み機能を知りませんので、これが正解かどうかは知りません。

pentaxdesAuthor

ご教示ありがとうございます。

なるほど、日本語だけの機能でしたか。

となると、今後はこの仕様になる(既になった?)可能性がありそうですね。