Skip to main content
Participant
November 21, 2023
Answered

フォントが使えなくなった

• November 21, 2023
  • 3 replies
  • 14103 views

先ほどIllustratorを開いた所、昨日まで使えていたフォントが一部使えなくなってしまいました。

コンピューターにないフォントが使用されているとのことで、添付した画像のような画面が表示されています。

どうやったら元のフォントに戻すことができるのでしょうか。 わかる方教えて下さい。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

Cinque Donneしっぽり明朝も、Adobe Fontsで提供されているものではあるのですが、今回のダイアログを見る限り、しっぽり明朝はAdobe Fontsでの提供品ではないように思います。

というのも、フォントがない場合に開いた挙動と名称が、Adobe Fontsのものとは異なる模様というのが理由です。

実際にWindows環境のVer.28で再現させました。

フォントがない場合に開くとしたら、下記になりました。

Cinque Donneもあわせてなのですが、Adobe Fonts提供分は「Adobe Fontsから入手可能です」の表記と、右側には自動同期のチェックが入った状態になります。

しかし今回の場合、そのチェックと同時に、フォント名も異なっています。

フォントの検索と置換についても同様です。

出されているスクリーンショットでは、これと同様に、Cinque Donneはアクティベートのチェックがあり、ちょうど同期処理をしている状態ですが、ShipporiMinchoB1-OTF-Mediumはそうはなっていない状態です。

実際にこちらでフォントを入れていないこと、またフォントが消えた理由がわかりませんが、作成オリジナルのFONTDASUさん自体の配布フォントではないかと思うので、改めて入手してのインストールして確認が必要だと思います。

ちなみにしっぽり明朝はGoogle Fontsに提供されたフォントもあり、Adobe Fonts分はそれを採用していることと、その際にはフォント仕様が変わっている場合があります。

3 replies

Participant
November 22, 2023

再度インストールしたところ、無事反映されました!

詳しく教えて下さり本当にありがとうございました。

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
November 22, 2023

Cinque Donneしっぽり明朝も、Adobe Fontsで提供されているものではあるのですが、今回のダイアログを見る限り、しっぽり明朝はAdobe Fontsでの提供品ではないように思います。

というのも、フォントがない場合に開いた挙動と名称が、Adobe Fontsのものとは異なる模様というのが理由です。

実際にWindows環境のVer.28で再現させました。

フォントがない場合に開くとしたら、下記になりました。

Cinque Donneもあわせてなのですが、Adobe Fonts提供分は「Adobe Fontsから入手可能です」の表記と、右側には自動同期のチェックが入った状態になります。

しかし今回の場合、そのチェックと同時に、フォント名も異なっています。

フォントの検索と置換についても同様です。

出されているスクリーンショットでは、これと同様に、Cinque Donneはアクティベートのチェックがあり、ちょうど同期処理をしている状態ですが、ShipporiMinchoB1-OTF-Mediumはそうはなっていない状態です。

実際にこちらでフォントを入れていないこと、またフォントが消えた理由がわかりませんが、作成オリジナルのFONTDASUさん自体の配布フォントではないかと思うので、改めて入手してのインストールして確認が必要だと思います。

ちなみにしっぽり明朝はGoogle Fontsに提供されたフォントもあり、Adobe Fonts分はそれを採用していることと、その際にはフォント仕様が変わっている場合があります。

katayanagi51
November 21, 2023

パソコンを再起動しても認識しないようなら、「おかしいなと思ったら…」にあるフォント関係のトラブルシューティングから試してみてください(他も順に…)。

AdobeFontsのフォントでしたら、CreativeCloudデスクトップアプリの環境設定でいったん無効にして、しばらく待ってから有効にするとよいかもしれません。