Skip to main content
Participant
August 3, 2017
Question

フォントが勝手に変わっている件

• August 3, 2017
  • 2 replies
  • 6469 views

イラストレーターcc2017を利用しています。既存のファイルを再度オープンしたら、フォントが変わっています。こちらは離島のためADSL回線です。回線の速度が影響しているのでしょうか?どなたか解決法がおわかりでしたら、教えてください。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant
August 4, 2017

assause様

いろいろと教えて頂き、ありがとうございました!

assause
Community Expert
August 3, 2017

何のフォントが変わってしまうのでしょうか。

ファイルを開く場合にはその警告が出ると思うので、そこでのリストを記載していただくか、

単純にスクリーンショットを貼りつけていただけるとわかると思います。

あわせて、それがTypekitのものであれば、同期状態によって影響する可能性はあります。

同期が切れるとそれは使えなくなるためです。

回線速度による不安定さがあるのであれば、場合によっては一般のフォントライセンスを

別途導入したほうが確実かもしれません。

Participant

assause様 

早速にご回答を頂き、ありがとうございました。フォントが変わっている状態をスクリーンショットしましたので、添付いたします。ADSLだから、このようなことが起きるのでしょうか?一般のフォントライセンスを別途導入するとはどういうことですか?アドバイスをいただければ、有り難いです。よろしくお願いいたします。

assause

見る限りはTypekit提供のフォントのようなので、やはり同期処理で何か影響が出ているようです。

ログイン状態でオフラインになった場合は継続して使用できるようになっていますが、

そうでない場合は自動的に同期が切れるようになっています。

ADSLだからというわけではないですが、回線影響などはあるのかもしれません。

Typekit からデスクトップにフォントを追加

そのうえで、今回の範囲の場合、オフライン側の提供としてはFontFolioなのですが、

個人ベースで考えると少々負担が大きいと思います。

Windows 10なので、アプリケーション自体は動作保証外扱いではありますが、

見た範囲のフォントであればCS6でのデフォルトインストール範囲に収まっているので、

CS6を入れてしまって、そこで導入されるフォントを使ったほうが早そうな気がします。

付属しているフォントには何がありますか(Illustrator CS6)

旧バージョンのインストールについては

下記のうち、「以前のバージョンのアプリケーションをインストールする」が参考になると思います。

Creative Cloud アプリケーションのダウンロードとインストール