Skip to main content
Participant
October 31, 2024
Answered

フォントの中につぎはぎのような変な線が表示される

• October 31, 2024
  • 2 replies
  • 501 views

上記のとおりです。変わった操作してないはずなのにつぎはぎになります。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

アウトライン化したうえでの結果ではないでしょうか。

Omachiさんと同様なのですが、バリアブルフォントについては可変処理を行う都合上、通常フォントのようにすべて結合した作成ではなく。パーツが分割されて作られていることはあります。

その場合はアウトライン化するとそのような状態になります。

アウトライン化している場合、しない状態のまま使う、という選択肢もあります。

印刷入稿としても、フォント埋め込みのPDF/Xにすれば通常は対応可能です。

2 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
November 1, 2024

アウトライン化したうえでの結果ではないでしょうか。

Omachiさんと同様なのですが、バリアブルフォントについては可変処理を行う都合上、通常フォントのようにすべて結合した作成ではなく。パーツが分割されて作られていることはあります。

その場合はアウトライン化するとそのような状態になります。

アウトライン化している場合、しない状態のまま使う、という選択肢もあります。

印刷入稿としても、フォント埋め込みのPDF/Xにすれば通常は対応可能です。

?_???5617Author
Participant
November 7, 2024

返信ありがとうございます。解決できました!

Omachi
Legend
October 31, 2024

バリアブルフォントをアウトライン化すると加工方法によってはそうなります。

通常の(バリアブルでない)フォントがあるのでしたら、そちらを使うようにしてください。