Skip to main content
Participant
July 9, 2024
Question

フォントをオブジェクトのアウトラインしてもバウンディングボックスが狭まらない

• July 9, 2024
  • 3 replies
  • 819 views

以前はフォントをオブジェクトのアウトラインしたらバウンディングボックスが狭まったのですが、急にバウンディングボックスが狭まらなくなってしましました

3 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert

55566668888888888 さん、こんにちは。

テキストのアウトラインを「アピアランスの効果>パスのアウトライン」で指定しているならば、整列パネルのオプション(パネル右上の≡から)の「プレビュー境界を使用」にチェックをしてみると、いかがでしょうか?

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:14分)
ー ー ー ー

silk-m

macOS Sonoma, 14.5・Illustrator 28.5 の環境です。

フォントをオブジェクトのアウトラインしたら...効果のことでしょうか。

上から「ヒラギノ角ゴシック、フォントのまま」「効果/パス/オブジェクトのアウトライン」「効果/パス/パスのアウトライン」「書式/アウトラインを作成」です。

効果の二つは同じ結果になりますが、バウンディングボックスはアウトラインを作成したものと同じになっています。

よろしかったらスクリーンショットを見せていただけますか。バウンディングボックスが撮れないようなら動画で撮ってから静止画にすれば表示されると思います。

--Susumu Iwasaki
assause

書式メニューのほうの「アウトラインを作成」のほうでしょうか。

また「バウンディングボックスが狭まった」が何を指すのかがちょっとわかりかねるところです。

できれば直後のスクリーンショット、および、質問テンプレートをベースにした情報があった方がのぞましいところです。