Skip to main content
Participating Frequently
February 20, 2022
Answered

フォントエラー

• February 20, 2022
  • 2 replies
  • 1678 views

添付の「テスト.svg」ファイルをIllustrator〔バージョン:25.2.3(64Bit) Windows10 〕で開くと、『ドキュメントで使用されているフォント(Times New Roman: ?)は、システムにないか、形式が異なります』というメッセージが表示され、左上テキストデータが□で表示されてしまいます。

なお、このテストファイルはInkScapeChromeブラウザ、Safariブラウザ、GIMP等のアプリケーションでは正常に表示されます。

それにもかかわらず、Illustratorで処理できないことは納得しかねます。

この問題により、作業の進捗が大幅に遅れており大変困惑しております。早急に解決策をご提示くださるようお願い申し上げます。

This topic has been closed for replies.
Correct answer matsumoto_p

環境設定のこの部分にチェックは入っていますか?

2 replies

February 21, 2022

環境設定を変更した所、文字化けは解消されました。ありがとうございました。

ただ、依然としてフォントエラーの表示は出ます。

matsumoto_p
Inspiring

モリサワのリュウミンというフォントをインストールされていますか?
svgをメモ帳で見たソースの中に以下のように出てきますので、フォントのエラーはこの部分だと思います。
font-family:'RyuminPro-Light-90ms-RKSJ-H';
(Times New Romanは漢字には使用できないので、代替フォントを引き当てようとして失敗してる感じです)

スミマセン。素人ですので、ご指摘の内容を2つ確認させて下さい。

・該当svgは別の人(A氏)が作成されたファイルを私がIllustratorで使用しています。

①「”モリサワのリュウミン”をインストールしているか?」というご指摘は、

「A氏のPCでインストールしているか?」と云う意味ですか?

②エラーメッセージには”Times New Roman”が関係しているらしい文言が書かれているのですが、

”Times New Roman”と”モリサワのリュウミン”とは、どういう関係になるのでしょうか?

私のPCに”Times New Roman”はインストールされていますが、”モリサワのリュウミン”は

インストールしていません。

「”モリサワのリュウミン”がインストールされているA氏のPCで作成されたsvgファイルを

インストールされていない私のPCで開けようとしたために、エラーが表示された」と云う事

なのでしょうか?

ご教示をお願いします。

matsumoto_p
matsumoto_pCorrect answer
Inspiring

環境設定のこの部分にチェックは入っていますか?