Skip to main content
May 8, 2019
Answered

フォントスタイルの選択欄に英字が出ない

• May 8, 2019
  • 3 replies
  • 7670 views

文字の設定でテキストオブジェクトを選択後、コントロールパネルの「フォントスタイル」の▼をクリックし、リストから英字を選ぼうとしたら「ー」しか表示されません。どうすれば、英字が表示されるのでしょうか?回答、お願いいたします。

#イラストレーター初心者 #Mac初心者

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

文字パネルの上部は「フォント」で、これがフォント選択のメインにはなります。

それに対して、今回は下部の「フォントスタイル」を選択していますから、

ここはメイン側に対してウェイト(太さ)などのファミリーを選択する場合に使うものです。

Illustrator でテキストの書式設定をおこなう方法

「英字を選ぶ」ということだと、欧文フォントの選択と想定しますが、

その場合は「フォント」側でそれを選ぶ必要があります。

また、小塚フォントは、現状ですと最小限しかインストールがされませんから

Adobe Fontsのほうで必要に応じて各ウェイト(場合によってはファミリー一式)を同期をしないと

フォントスタイルに選択肢が出てこない状態です。

Adobe Fontsの使い方は下記が参考になるでしょう。

[Creative Cloud 入門] Adobe Fonts の使い方

3 replies

kawacoco
Community Expert
May 9, 2019

お二方の回答にちょっと追記

文字パネルの、フォントを選択する所の下の英字の部分は「フォントスタイル」といいます。

そこに表示される「L、R、B、U、H」などはライト、レギュラー、ボールド、ウルトラボールド、ヘビー、などそのフォントが持っている太さのバリエーションで「ウエイト」といいます。

通常最新版のIllustratorの初期状態では小塚ゴシックのR以外のウエイトはインストールされていませんので、

AdobeFonts(https://fonts.adobe.com/)にアクセスしてご自分のアカウントでログインし、

一番上の検索窓に「小塚」と入力して探します。小塚ゴシック Pr6N を選択し、右側のボタンで、必要なウエイトをアクティベートしてください。

そうするとIllustratorでウエイトが選択できるようになるはずです。

May 11, 2019

回答、ありがとうございます。

そうなんですね!教えてくださったサイトで必要なフォントをアクティベートします。

ありがとうございました。

silk-m
May 8, 2019

「小塚ゴシック Pr6N R」と表示されていますから「R」しか入っていません。フォントスタイルが複数あればそこは「小塚ゴシック Pr6N」になります。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki

そうなんですか!今から新しいフォントをインストールします。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
May 8, 2019

文字パネルの上部は「フォント」で、これがフォント選択のメインにはなります。

それに対して、今回は下部の「フォントスタイル」を選択していますから、

ここはメイン側に対してウェイト(太さ)などのファミリーを選択する場合に使うものです。

Illustrator でテキストの書式設定をおこなう方法

「英字を選ぶ」ということだと、欧文フォントの選択と想定しますが、

その場合は「フォント」側でそれを選ぶ必要があります。

また、小塚フォントは、現状ですと最小限しかインストールがされませんから

Adobe Fontsのほうで必要に応じて各ウェイト(場合によってはファミリー一式)を同期をしないと

フォントスタイルに選択肢が出てこない状態です。

Adobe Fontsの使い方は下記が参考になるでしょう。

[Creative Cloud 入門] Adobe Fonts の使い方

教えてくださったマニュアルを確認します。

そうなんですね。

新しいフォントをインストールします。