フォント検索
イラストレータにて、テキストフォントを検索する際に窓に入力すると文字が逆になる
例えば
「ゴシック」と入力すると「クッシゴ」
どうすれば直りますか?
イラストレータにて、テキストフォントを検索する際に窓に入力すると文字が逆になる
例えば
「ゴシック」と入力すると「クッシゴ」
どうすれば直りますか?
今回の場合、入力しただけでその状態になってしまっている、ということでしょうか。
≫そうです。入力後変換までは問題なく表示されるのですが、確定(Enter)を押すと逆文字になってしまいます。
なので、例えば はなみち→(変換)花道→(Enter)道花 となります。
また、通常のテキスト入力では同様の結果にはならないかどうかも気になるところです。
(Illustrator上だけでなく、たとえばメモ帳の上においても)
入力のIMの言語も当然ながら日本語での設定だとは思いますが、念のため確認したいところです。
≫イラストレーターのフォント検索窓のみで逆文字になります。テキストや、インターネット検索窓など、イラストレーターテキスト入力でも逆文字にはなりません。
たとえばですが、入力した直後にまるごと該当文字列をコピーしてからメモ帳にペーストした結果、
もしそれでも起きる場合は右クリックで「Unicode制御文字の表示」をONにしてどうなるかを
確認することはできるでしょうか。
≫制御文字の表示をONにしても何も起こりません。
あとできれば、Illustratorの具体的なバージョンをヘルプメニューで確認してお教えください。
(GPUパフォーマンスアイコンが出ているので2014以降なのはわかるのですが)
≫2015.3.0 その下に20.0.0(64-bit)と書いてありました。こちらでお分かりになりますか??必要でしたらスクリーンショットをアップいたします。
入力状態だけ見ると、先のRLO挿入状態と同じように見えますが、直接入力かつ他で影響がないとなると少々難しいです。
いずれにしても通常は発生しないレアケースではないかと思います。
もし当方が行うとしたら、下記それぞれになってきます。
(いずれも可能性でしかないのですが)
たぶん起きないとは思うのですが、他のバージョン(Ver.19系である無印CC 2015など)を入れての確認も
行ってもいいかもしれません。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.