Skip to main content
Participating Frequently
January 5, 2017
Answered

フォント検索

• January 5, 2017
  • 1 reply
  • 3403 views

イラストレータにて、テキストフォントを検索する際に窓に入力すると文字が逆になる

例えば

「ゴシック」と入力すると「クッシゴ」

どうすれば直りますか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

今回の場合、入力しただけでその状態になってしまっている、ということでしょうか。

≫そうです。入力後変換までは問題なく表示されるのですが、確定(Enter)を押すと逆文字になってしまいます。

なので、例えば はなみち→(変換)花道→(Enter)道花 となります。

また、通常のテキスト入力では同様の結果にはならないかどうかも気になるところです。

(Illustrator上だけでなく、たとえばメモ帳の上においても)

入力のIMの言語も当然ながら日本語での設定だとは思いますが、念のため確認したいところです。

≫イラストレーターのフォント検索窓のみで逆文字になります。テキストや、インターネット検索窓など、イラストレーターテキスト入力でも逆文字にはなりません。

たとえばですが、入力した直後にまるごと該当文字列をコピーしてからメモ帳にペーストした結果、

もしそれでも起きる場合は右クリックで「Unicode制御文字の表示」をONにしてどうなるかを

確認することはできるでしょうか。

≫制御文字の表示をONにしても何も起こりません。

あとできれば、Illustratorの具体的なバージョンをヘルプメニューで確認してお教えください。

(GPUパフォーマンスアイコンが出ているので2014以降なのはわかるのですが)

≫2015.3.0 その下に20.0.0(64-bit)と書いてありました。こちらでお分かりになりますか??必要でしたらスクリーンショットをアップいたします。

入力状態だけ見ると、先のRLO挿入状態と同じように見えますが、直接入力かつ他で影響がないとなると少々難しいです。

いずれにしても通常は発生しないレアケースではないかと思います。

もし当方が行うとしたら、下記それぞれになってきます。

(いずれも可能性でしかないのですが)

• 環境設定中、テキスト内にある「インド言語のオプションを表示」のチェックの有無
    (日本語を扱う場合は通常「東アジア言語のオプションを表示」に入っています)
  • CC 2015.3.1へのアップデート
  • CC 2015.3.1自体を、環境設定の削除も行いながらのアンインストールと再度のインストール

たぶん起きないとは思うのですが、他のバージョン(Ver.19系である無印CC 2015など)を入れての確認も

行ってもいいかもしれません。

1 reply

assause
Community Expert

まずはIllustratorのバージョンとOSバージョン、

実際のスクリーンショットをご提示いただけますか。

またIllustratorとOSは動作保証範囲内での利用でしょうか。

そうでない場合は正常な動作は期待できません。

Participating Frequently

返信ありがとうございます。初めての投稿でどうしたらいいのかわかっておりません。すみません。

Illustratorのバージョン Illustrator CC

OS Windows 7

下記のスクリーンショットをご確認いただけますか?赤丸の箇所のフォント検索にて入力した文字がすべて逆になってしまいます。

そのほか何か必要な情報があれば教えてください。アップいたします。

assause

確認していたところ、表示だけは再現することができました。

しかしUnicode制御文字のRLO(Start of right-to-left override)を挿入した場合で、通常は行わない操作です。

(下記は制御文字の表示をONにして入れたものです。コンテキストメニューが被って見づらいですが。

なお環境はWIndows 10+CC 2015.3.1です)

今回の場合、入力しただけでその状態になってしまっている、ということでしょうか。

また、通常のテキスト入力では同様の結果にはならないかどうかも気になるところです。

(Illustrator上だけでなく、たとえばメモ帳の上においても)

入力のIMの言語も当然ながら日本語での設定だとは思いますが、念のため確認したいところです。

たとえばですが、入力した直後にまるごと該当文字列をコピーしてからメモ帳にペーストした結果、

もしそれでも起きる場合は右クリックで「Unicode制御文字の表示」をONにしてどうなるかを

確認することはできるでしょうか。

あとできれば、Illustratorの具体的なバージョンをヘルプメニューで確認してお教えください。

(GPUパフォーマンスアイコンが出ているので2014以降なのはわかるのですが)