Skip to main content
嘉人工79966921
Participant
July 26, 2017
Answered

「プレビューを終了できません 指定した処理を実行できませんでした」と表示され保存ができない

• July 26, 2017
  • 3 replies
  • 56480 views

「プレビューを終了できません 指定した処理を実行できませんでした」と表示され保存ができない状態が何度も起きてしまいます。

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

私の経験では、画像トレス機能で生成したような「制御点が膨大にあるオブジェクト」があると、メモリ不足になりやすいです。

これに限らず、とにかく「メモリを大量に消費するオブジェクト」があるのではないでしょうか。

メモリ不足を解消するには、それらをなるべくシンプルにする工夫をするしかありません。

3 replies

silk-m
Community Expert

バージョンが何かわかりませんので推測ですが、そのアラートが出たら「表示メニュー / アウトライン」にしてみてください。保存できるようになる場合があります。

またWindowsではIllustratorが64bitに対応したのがCS6からになりますので、CS5以前ではメモリ不足になりやすい傾向があります。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
assause

バージョンや利用OSバージョンは何でしょうか。

また、元データはどのようなものでしょうか。

monokanoさんの仰る件もありますが、不正なプレビュー生成時にはその現象が発生しますので、

その場合は配置オブジェクトや利用しているフォントなども影響する場合はあります。

同一結果になる点で何か共通することがあるとしたら、その要素を確認していく必要があります。

monokano

メモリはどのくらい搭載していますか?

Illustratorは昔からメモリ不足になるとそのアラートが表示されていました。

嘉人工79966921
Participant
July 27, 2017

メモリは8Gです。

monokano
monokanoCommunity ExpertCorrect answer
July 27, 2017

私の経験では、画像トレス機能で生成したような「制御点が膨大にあるオブジェクト」があると、メモリ不足になりやすいです。

これに限らず、とにかく「メモリを大量に消費するオブジェクト」があるのではないでしょうか。

メモリ不足を解消するには、それらをなるべくシンプルにする工夫をするしかありません。