Skip to main content
Participant
July 29, 2022
Answered

プロクリエイトでCMYKで設定したが、イラストレーターではRGBになってしまう。

• July 29, 2022
  • 2 replies
  • 5590 views

プロクリエイトで作画しています。CMYKの「Japan Color 2001 Coated」の設定で作成しています。しかし、イラストレーターで開くとRGBになっています。

問題の解決方法が分かりません。最初から設定どおりにCMYKで開くにはどうしたら良いでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer matsumoto_p

イラストレーターのカラーモードがRGBになっていませんか?

ファイル>ドキュメントのカラーモードにあります。

2 replies

monokano
Community Expert

Procreateで保存したファイルの種類はなんでしょう? pngですか? jpegですか?

もしpngなら、pngはCMYKに非対応なので、pngで保存した時点でRGBになってしまいます。

CFIECAuthor
Participant

JPEGで保存していましたが、PNGだとCMYK非対応なのですね!!教えていただきありがとうございます!!!とても助かりました!!!

r360studio Kazue Mori
August 2, 2022

CFIECさん、こんにちは。

わたしもProcreateで、「Japan Color 2001 Coated」のプロファイルを追加できるのを知らなくて、試してみました(教えてくださって、ありがとうございます)。

Procreateのドキュメントを「Japan Color 2001 Coated」にして、JPEGとPSDで書き出してみたところ、JPEGのプロファイルは「Display P3」でPSDのプロファイルは「Japan Color 2001 Coated」でした。

Illustratorに書き出したデータを持ち込んで、CMYKで作業するのであればPSD書き出しをしておいたほうがいいかもしれません。

蛇足ですが、お知らせまで。
(^_^)

matsumoto_p
matsumoto_pCorrect answer
Inspiring

イラストレーターのカラーモードがRGBになっていませんか?

ファイル>ドキュメントのカラーモードにあります。

CFIECAuthor
Participant

ご返信いただきありがとうございます!!!カラーモードがRGBになっていましたのでCMYKに直しました!!!出版社にRGBになっていると指摘され、どうしたら良いか分からず困っていたのですが、これで大丈夫だと思います。本当にありがとうございました!!