Skip to main content
Inspiring
December 24, 2016
Question

プロファイルの項目、サイズ、保存方法(SNSにアップ用)

• December 24, 2016
  • 4 replies
  • 7919 views

質問させてください。

始めたばかりで、初心者です。

1.パソコン

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2015)

OS X El Capitan 10.11.6

2.イラストレーター

Adobe  Illustrator CC

2015.2.1リリース

(Photoshopは持っておりません)

3.質問内容

イラストレーターで作ったものを、

ツイッターで投稿したいのですが、

その際の、プロファイル、サイズ、保存方法を教えてください。

まず、初歩的な質問で、恐縮なんですが、

新規ドキュメントで作成し始めますが、

プロファイル というところで、

「WEB」「プリント」など選択する項目がありますが、

WEBというのは、どのようなときに使うものでしょうか?

プリントとの違いはどこでしょうか。

(試しにプリントで作っていて、先ほど、WEBというのでも作り始めたら、

色のところやグラデーションなど違ったので。プリントで作って良いのか、

そもそもwebと言うのがわかっていないので、わかりやすく説明お願いします)

ツイッターに、イラストレーターで作った絵をアップしたいのですが、

どのファイルに作り、保存の仕方など、教えていただけたらと思います。

(私は、それほど、サイズも容量も大きなものではないです。)

ツイッターは、サイズなど、制限があるそうで、

『Twitterで投稿できる画像には、最大容量や画像の形式の制限があります

・横幅の最大値(推奨):1024ピクセル

・最大容量:画像は5MBまで、GIF画像は3MBまで

・対応の画像形式:JPEG、PNG、GIFファイル

推奨されている画像の比率は横2:縦1 この比率はPC版にのみ適用されます。

PC版では、タイムライン上で画像の横幅が506ピクセルに収まるように表示されます。

PC版では、タイムライン上で画像 横506ピクセル❌縦253ピクセル 比率 横2:縦1

スマホ版のTwitterは、横450×縦253ピクセル 横と縦の比率は16:9 』

だそうです。

最初の新規ドキュメント作成するときから、

サイズの設定をしたら良いのでしょうか?

保存は、書き出しというのを選択するということを見かけましたが、

それでJPEG、PNG、GIF に、変えたら良いのでしょうか?

いくつも質問して申し訳ないです。

わかるところだけでもご連絡いただけると、とてもありがたいです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

4 replies

Yamonov
Legend
December 25, 2016

先に書いたように「編集」>「カラー設定」を開いて確認してください。

sRGBになっていたら、忘れてしまって構いません。詳しく知りたい場合は検索してください。

サイズは先に設定してから描いた方が書き出す時に悩まなくて済むでしょう。

--Yamonov
Inspiring

分かりやすい説明ありがとうございます。

おっしゃっていただいたように、

色が重要なので、質問しようと思っていたところなので、教えていただいて助かりました。

今作成する画面ですが、

プロファイルをWEBにして、

カラーモードはRGB に自然となってるので、そのままですよね、

☆サイズは、この新規ドキュメントの画面で

ある程度設定しておいた方がいいですか?

ちなみに、Twitterは、プロフィールとかに使うのではなく、投稿するところで、貼付する形です。

一枚の絵みたいなものを載せたいのですが。

Twitterに載せるのがまずは第一の目的なので、

Twitter用に作るつもりです。

(それができたら、YouTubeとか印刷もするつもりですが、それは今のができたあとで、

その用途に応じてサイズや見え方を作り直してゆくつもりでなので、まずは、Twitter用に作ります。)

サイズの件お願いします。

あとsRGBっとゆうのはなんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Yamonov
Legend

「編集」>「カラー設定」で、「設定」が

・Web・インターネット用・日本

または

・一般用 日本2

になっていることを確認しておいてください。

作成時は「WEB」プロファイルで新規作成してください。

書き出してTwitterなどにアップしたあと、色が違うと感じた時はJPEGならPNG、PNGならJPEGで書き出してみてください。その際書き出し設定は図のようにします。

スクリーンショットはやめておいた方がいいでしょう。モニタのカラープロファイルが埋め込まれるので、UP先によってはかなり色が変わるおそれがあります。

またFinderの「共有」などは使用せずに、Twitter公式アプリからアップロードするのをお勧めします。Finderの共有からアップすると強制的にプロファイル変換が行われて、Up先で色が変わって見えることがあります。

さらに、Twitterはプロフィール画像と通常のツイートの画像で処理が違うため、ツイートに添付した画像とプロフィール画像とではかなり色が変わって見えることがあります。

・Illustratorのカラー設定でRGBプロファイルをsRGBにし、RGBモードで作成(WEBプロファイルで作れば自動的にRGBモードになります)

・(JPEGでプロファイル埋め込みか、PNGで書き出して)Twitter公式アプリか、WEBからアップロード

これで色はだいたいは合ってくると思います。

--Yamonov
assause
Community Expert
Community Expert

新規作成時のプロファイルは、最終的に使用する目的にあわせての

解像度や単位設定などの設定がプリセットされたものとして定義されているものが使用されることになります。

プリントプロファイルではA4サイズ・裁ち落としあり・CMYKカラーモード・ラスタライズ300ppiですが、

Webのプロファイルでは960x560px、裁ち落としなし、RGBカラーモード・ラスタライズ72ppi、ピクセルグリッドONが

基本の設定になっているので、制作における動作影響としても生じるものになります。

前者の場合はオフセット印刷向き、後者の場合はWebデザインやバナー類の作成に向いた設定と考えてください。

そのうえで、Twitterへの投稿についてですが、もしIllustratorの機能として処理するのであれば、2015.2.1の場合、

ファイルメニュー内にある「書き出し」を使って、JPEGかpng形式に書き出すことになってきます。

JPEGの場合はカラーモードはRGBにします(pngはRGB固定です)。

解像度は72ppiか150ppiのいずれか、圧縮やアンチエイリアス等は適宜設定したうえで、

書き出した後にOS標準のプレビューで確認したうえで、投稿されるのはいいでしょう。

ただ、個人的にはいちいちその処理をするのは面倒だと思うので、Twitterでの投稿であれば、

適宜表示倍率を調整したうえで、スクリーンショット(command+shift+4の範囲選択)を撮って、それを使うと思います。

Inspiring

プロファイルの件など説明ありがとうございます。

わたしの場合、Twitterがそもそも目的なので、

色や見え方が自分が思ってるものと誤差がないようにしたいので、スクリーンショットだと、もう一人の方が見え方が違うことがあるとのことで、

他の方法にした方がよいかなと思っております。