Skip to main content
Participant
December 9, 2024
Question

ヘルプが使えない、無反応

• December 9, 2024
  • 1 reply
  • 240 views

クイックアクションを使うためにヘルプを起動しようとしますが反応しません。

右上の虫眼鏡をクリックしても無反応、上部メニューの「ヘルプ」から「illustratorヘルプ」を選択しても無反応

アップデートしても再起動しても同じでした。

Photoshopではちゃんと機能します。

ヘルプを有効にする方法はないでしょうか?

ヘルプを有効しなくてもクイックアクションを起動する方法はありますでしょうか?

Mac, M1 macbook pro, OS Ventura, illustrator2025

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ten A
Community Expert
Community Expert
December 9, 2024

このヘルプからのクイックアクションはIllustratorアプリケーションパッケージ内にあるUXPエクステンションの機能なんですけど、これが動かないとなるとエクステンション自体が壊れたか、付随するキャッシュやデータベースに不具合が生じた等の可能性が高いです。
キャッシュ等を一つづつ手動で削除して検証していくといったトラブルシューティングが必要になりますが、システム内やアプリケーションパッケージを直接操作する事になりますので、まずは環境設定ごとアンインストールしてからの再インストールを試してください。

Participant
December 10, 2024

返信ありがとうございます。何らかの不具合ということですね。

いろいろ試してみて、何もファイルを開いていない状態だと上部メニューからヘルプを開けることが分かりました。

その後、ヘルプウィンドウが開いている状態でファイルを開くことで解決とまでは行きませんが目的を達することができました。