Skip to main content
mmmmm47
Participant
February 19, 2026
Question

ベースラインの位置がズレる

• February 19, 2026
  • 2 replies
  • 0 views

こんにちは。

テキストのベースラインの位置調整したものが、aiのバージョンが変わると見た目が変わってしまいます。

ver.2023で制作→ver.2025に変わった時におきました。

テキストエンジンが刷新されたのも関係あるかと思い、2023で文字組み保存をして開いてみましたが同じです。

バージョンの移行に伴い、他のデータでもこのようなことが気づかぬうちにおきてしまうのが不安です。。

原因がわかる方、教えていただけますと幸いです。

◯添付写真について

真ん中の棒の位置が、2025ver.だと右によって表示されます。2023ver.で真ん中になるように調整しています。

同じ数値であるのに、表示される見た目が違う現状です。

2 replies

monokano
    Community Expert

その棒はU+2015ですよね?

Illustratorの縦組はどうしてズレるのか
    2024までは上記のように杜撰な仕様だったのが、2025でまともな仕様に修正されたのでしょう。

> バージョンの移行に伴い、他のデータでもこのようなことが気づかぬうちにおきてしまうのが不安です。。

aiファイルを開いた時に文字組みの変化があれば下図のアラートが表示されるので、気づかないことはないはずです。

左下の「再表示しない」のチェックを入れてしまうと、このアラートが表示されなくなるので危険です。「環境設定 > 一般」にある「すべての警告ダイアログをリセット」ボタンを押して表示されるようにしましょう。

assause

テキストエンジンの刷新については結果として避けようがない、というのがありますので、個別に設定・調整が必要になります。

またそのダーシの文字コードは何を落合でしょうか。
    一般的に日本語においてはu+2015を利用するため、それ以外の文字を使う+調整している場合は影響するのではないかと思います。