Skip to main content
Known Participant
June 9, 2024
Answered

ペンツールを使った切り抜きの仕方

• June 9, 2024
  • 3 replies
  • 1505 views

使用している画像はPNGファイルです。

・下のスマホの画像を2つのレイヤーに(白い画面部分と黒の外枠部分)に分けたいです。

・白い画面の部分はペンツールで切り抜く事ができます。
・黒い部分もただ切り抜くことはできますが、白い画面の枠と同じ形で「黒い外枠の内側の線(赤い矢印の部分」が切り抜くことができません。白い画面と同じパスの形で「黒い外枠の内側の線(赤い矢印の部分」を切り抜くにはどうしたら良いのでしょうか?

ペンツールを使わずにレイヤーを2つに簡単にできる分割できる方法があれば、それでも良いので分かる方に教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

・Illustlator 2021を使用しています

This topic has been closed for replies.
Correct answer キィィ─!!!

私の前回の図で「C」をレイヤー1に、「A」をレイヤー2にして、重ねると完成します。

3 replies

キィィ─!!!
Participating Frequently

hibitoさん、こんちわ
ajabonさんが、Photoshopを使った回答をされていますが、この質問は、イラストレーターの質問でいいんですかね??

「ペンツールで切り抜く事ができます」とは、イラストレーターのクリッピングマスクの事ですか?
つまり、下図の「A」はできる、「B」もできる、だが「C」ができない、という事でしょうか?

だとすると、
「A」「B」の二つのパスを使って、複合パスにして下さい。
(「オブジェクト」>「複合パス」>「作成」)
穴の空いたオブジェクトができますので、これを使ってマスクしてみたらいかがでしょうか?

不透明マスクを使う方法もありますが、基本的には上の方法でしょうね

ajabon grinsmith
Community Expert
June 10, 2024

キィィー!!! さん、ご指摘ありがとうございます!

すみません完全に勘違いしていました…

せっかくなので別案を出しておきます。

こういう重なりのオブジェクトだとして(わかりやすくするために白をずらして見せています)

白と黒を両方選択して、パスファインダーパネルで「分割」

結果はグループ化されているので不要ならグループ解除するとよいです。

すみませんでした以後気をつけます。

どうも勘違いを重ねた節があり…

スマホの素材はすべてPNG画像、ということですかね。

Illustrator上のパスで作られたオブジェクトを「画像」と呼ぶ方がたまにいらっしゃるので、すっかり混乱してしまいましたすみません。

上記の認識で正しければ、白い部分に沿ってIllustratorでトレースするということでしょうか。

であれば、手間や精度の理由であまりよい手段とはいえないので、Photoshopで抜くのをおすすめします。

各投稿には「翻訳」ボタンがついているので活用してみてください。

今回は英語フォーラムからジャパンフォーラムに移動されてきたようです。

(以下、まちがえてPhotoshop向けの回答をしてしまったため無視してください)

で、白の選択範囲を作ったら、⌘+shift+J で選択範囲を別レイヤーにカット&複製できます。

Windowsの場合は⌘のかわりにctrlです。

hibitoAuthor

承知しました。

Monika Gause

This looks like a linked file. It could even be a raster file.

Spo please first embed the file and then check it out in the Layers panel. You might need to release a couple of clipping masks and groups.

hibitoAuthor

Thank you for yor reply. But I don't speak English. I posted it wrong place.

Ton Frederiks

I will move it to the Japanese forum.