Skip to main content
Participant
May 24, 2026
Question

ポスター印刷

• May 24, 2026
  • 1 reply
  • 51 views

イラストレーターを使用したポスター印刷についての質問です。

先日、とあるサイトで「ポスター印刷を行う場合、使用する用紙よりも大きめのサイズのアートボードを作成した法が良い」というものを見ました。

例:A3×4枚でA1ポスターを作るときは、アートボードのサイズをA3以上のものにする。

例えば、アートボードがA4サイズで、印刷の際にA3×4枚で印刷を行うという印刷方は不適格なのでしょうか。

お詳しい方、お力添えの程、よろしくお願いいたします。

1 reply

bizarre_n
    Community Expert
    Community Expert
    May 24, 2026

大きめのアートボードを作成される必要はないのではないかと思いますが(プリント時に適切なトンボを付けられればよいので)、

>例えば、アートボードがA4サイズで、印刷の際にA3×4枚で印刷を行うという印刷方は不適格なのでしょうか。

上記に関しては難しいと言うか、できないと思います。

通常のプリンターは、紙の幅や高さいっぱいに印刷を行うことができません。かならず四方に印刷できない領域が発生します。

家庭用インクジェットなどで、いっぱいに印刷できるものがありますが、あれは微妙に拡大してくれたりするので寸法が正確ではないですし、どこがはじっこになるのかも毎回同じとは言いきれませんので、今回の目的には不向きです。

また、A4に印刷したものを4枚で、となると継ぎ目が相当シビアになります。通常は、1センチなりかぶるように印刷して、重ねて張り合わせます。

というわけで、最終の印刷物がA3になるのであれば、B4サイズを4枚印刷するつもりになっていた方がいいでしょう。

また、Illustratorで大判のものを分割してプリントする際には、「タイル印刷」をすればよいと思います。以下のURLを参考にして見てください。

http://support.joshibi1301.jp/archives/15647