Skip to main content
Participant
December 4, 2021
Answered

→マークが出ない

• December 4, 2021
  • 3 replies
  • 1151 views

たぶん余計なキーボードを押してしまったみたいですが、illustrator2020の画面で『黒矢印』を選んでも『白矢印』を選んでも、画面上では『えんぴつ』になってしまい、写真や文字を選べない状態です。

どうやって設定変更するかわからないので、どなたん教えてください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Yamonov

ページ…ドキュメント(ファイル)のことを言っていますか?

Illustratorウインドウメニューの中程にある「レイヤー」パネルを出して、選択中のレイヤーの鍵マークをクリックしてロックを外してください。

3 replies

Ten A
Community Expert

とりあえず、投稿を統合しました(モデレータ処理です

Ten A

用語が正確ではないのでちょっと迷うんですけど、レイヤーパネルに鍵マークが付いているのであれば、そこをクリックしてください。

それと、以下のページ等のビギナー向けの情報にも目を通すことをお勧めします。特にチュートリアルを一通り通れば基本的な機能について習熟が早くなるでしょう。

Illustrator ユーザーガイドへようこそ (adobe.com)

Participant

先ほど『黒矢印』の件で投稿しましたが、その後よく調べてみましたら作成していたページにロックが掛かっていました。

他のページで同様の操作をしたところ、何も問題なく使えることが分かりました。

つまり、今苦労しているのは作成途中のページにロックをかけてしまったようです。

解除方法を教えてください

Yamonov
YamonovCorrect answer
Legend

ページ…ドキュメント(ファイル)のことを言っていますか?

Illustratorウインドウメニューの中程にある「レイヤー」パネルを出して、選択中のレイヤーの鍵マークをクリックしてロックを外してください。

--Yamonov