Skip to main content
SAYU YAGAMI
Known Participant
December 9, 2024
Question

メニューバー>ヘルプを使用するとき、かなキーが使えなくなります

• December 9, 2024
  • 1 reply
  • 952 views

どなたか詳しい方いらっしゃればご教授お願いいたしますm(_ _)m

illustrator 2025で、メニューバー>ヘルプを使用するとき

入力が「A(英字入力)」のままの時、「あ(日本語)が」に変換できません。

control+spaceで変換できるのですが

かなキーを押すのみか、com+spaceか、他1つのキーで済む裏技などあれば

教えていただきたいです。

・環境

iMac 24インチ 2023

チップ:Apple M3

macOS:15.1.1

キーボード:Touch ID搭載 Magic Keyboard(USB-C)(テンキー付き)

最近Macを買い替えてから挙動が変わってしまい、以前のように使いたいです。

どうかわかるかたいらっしゃれば教えていただきたいです。

*もう1件、イラレで質問していますので

そちらもぜひ宜しくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Yamonov
Legend

Sonoma+Illustrator2025+標準日本語入力またはATOKでは問題ありません。

また、もうひとつの方の保存ダイアログからサイドバーへのフォルダ登録も問題なくできました。

sequoiaだから…ですかねぇ……?MacOS15での検証できる方に試していただきたいですね。

--Yamonov
assause
Community Expert
Community Expert

その「だから」のようには思います。

当方の環境ではどちらもできなかったので(macOS 15.1.1。サイドバーの登録はテキストエディットからでも行えず)。

SAYU YAGAMI
Known Participant

Yamonov様、assause様

ご回答感謝いたします!

やはりOSの問題でしょうか。

Mac買い替え前は iMac M3 2019  + OS14(Sonoma)+ イラレ2024を使っていました(OS若干うろ覚えです)。

イラレのバージョン落としたりはしてみたのですが変わらずでした。

フォトショでも同じくです。

余談ですがiMac新調に伴いIDキーボードを初めて購入したところ、IDが使えなかったので

OSを15.1.1の最新にアプデしたところ使えるようになりました。

久しぶりにmacを入れ替えて改善/改悪を体感しています。

イラレがなぜか落ちやすかったり。涙(OSアプデしたら安定しました)

色々調べながら調整しているところです。

情報を寄せていただき大変感謝いたします。

また質問を投稿した際はぜひ宜しくお願いいたしますm(_ _)m