Skip to main content
Participant
May 10, 2024
Answered

メニューバーから開くことも保存することも書き出すこともできなくなりました

• May 10, 2024
  • 2 replies
  • 640 views

どなたかご教示いただけますでしょうか。

イラレ28.5 windows11の環境で使用しております。

突然メニューバーからの「開く」「保存(別名保存」「書き出し」等を選択すると

「応答なし」状態になってしまいました。

既存のファイルを開いたり上書き保存することは可能です。

メニューバー経由の「開く」「保存」「書き出し」等をするとイラレが止まってしまいます。

他のソフト(フォトショップ等)は問題なく作動しております。

イラレの再インストールおよびインストール済のCC、その他のソフトも再インストール

しましたが、解消されませんでした。

作業が止まってしまって困っております。

どなたかお知恵を拝借できませんでしょうか。

 ↑

この状態で「応答なし」になります。時間をおいても変化ありませんでした。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

ESETをアンインストールせずに一時的に無効にしてるだけであれば、できれば一度アンインストールを行ってみましょう。

また他の常駐ソフトも利用している場合はその影響もありえるところです。

(会社のPCとのことなので、管理者の方にも相談しましょう)

あとはトラブルシューティング的にはOSのアカウントを別のもの(特に半角英数字のローカルアカウント)を作り、そちらの動作でしょうか。

2 replies

Inspiring
May 14, 2024

できれば作業しているドライブの情報を教えてもらえると何かわかるかもしれません。

あと、プリントからプリンターを「Adobe PostScriptファイル」にして保存できますか?

Participant

返信ありがとうございます。

現在AdobeCreativeCloudCleanerToolにて全てのアプリケーションを削除、

イラレのみインストールしてみましたが、症状が変わりませんでした。

こうなるともうOSレベルでの再構築が必要になってきそうです。

会社のPCのため再構築するには時間もかかりますし、

すぐに作業に取り掛かれるわけでもないので検証に時間がかかりそうです。

お答えいただきありがとうございます。

しばらく色々と確認しながら検証したいと思います。

assause
Community Expert
May 10, 2024

環境設定のリセットや削除関連はしていないでしょうか。

出来ればそちらも行われることをおすすめします。

あと、OS標準以外のセキュリティソフトが入っていたりしないでしょうか。

そのあたりが影響している可能性もありえるので、一応確認してみてください。

Participant

環境設定の削除からの再インストールをしましたが、効果はありませんでした。

セキュリティソフトはESETを導入しておりますが、こちらを無効にしても変化はありませんでした。

感じとしてはファイルの場所を選択しようとすると「応答なし」になる感じです。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer

ESETをアンインストールせずに一時的に無効にしてるだけであれば、できれば一度アンインストールを行ってみましょう。

また他の常駐ソフトも利用している場合はその影響もありえるところです。

(会社のPCとのことなので、管理者の方にも相談しましょう)

あとはトラブルシューティング的にはOSのアカウントを別のもの(特に半角英数字のローカルアカウント)を作り、そちらの動作でしょうか。