Skip to main content
suistudio
Participating Frequently
February 13, 2024
Answered

モックアップってシンプルでないとダメですか?

• February 13, 2024
  • 2 replies
  • 371 views

おむつカバーのような手提げパッケージのサンプルを撮影して画像に、諸々のレイアウトをモックアップしようとしたら重たすぎて作業が進みませんでした。側面などは使用上の注意など小さな文字もたくさん入りますし、ロゴだけ貼り付けるというような単純なレイアウトでないです。

マシンがmac book pro mid 2017だからダメなのでしょうね。コアI7 でメモリも16GBです。OS13.6.4ですが作業はとても重いです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

モックアップは画像の情報解析してますし、処理は重いように思います。

また2017モデルですと、当時は高スペックでも、やはり7年ほどの前のマシンですから、いろいろ厳しいと思います。

モデル的にもApple自体の新OS対応や修理受付も終わっている点もありますし、そろそろ入れ替え検討されるのがいいのではと思います。

2 replies

Ten A
    Community Expert
    February 16, 2024

モックアップってオブジェクトの面の検知とそのパースペクティブに合わせた演算をリアルタイムで行います。これに利用されるのがGUPなんですけどIntelチップではCPU内臓のIrisなのでスペックが低いものとなります。また、GPUのメモリもメインメモリから割譲して利用しますので16GBではちょっときびしい面もあります。
    GPUとメインメモリの共有という点では最新のAppleSiliconマシンも同様で購入時にしか選択できませんので悩ましいものです。

suistudio
    suistudioAuthor

ありがとうございます。マシンがついていけてないのですね。

assause
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    February 13, 2024

モックアップは画像の情報解析してますし、処理は重いように思います。

また2017モデルですと、当時は高スペックでも、やはり7年ほどの前のマシンですから、いろいろ厳しいと思います。

モデル的にもApple自体の新OS対応や修理受付も終わっている点もありますし、そろそろ入れ替え検討されるのがいいのではと思います。

suistudio
    suistudioAuthor

ありがとうございます。