Skip to main content
Jirosanjp
Inspiring
April 20, 2022
Question

モニターに貼り付いてしまう

• April 20, 2022
  • 2 replies
  • 431 views

再現がなかなか難しいのですが。IllustratorCC 26.2.1を使っていて、たまにモニター全面で作業をしていると

左上のサイズ変更の緑丸が出てこなくなります。モニター上の他のデータをみるために、今は一旦Illustratorを終了してまた立ち上げて…とやっていますが皆様はどうされていますか? 後輩から質問をうけて対応できなかったので皆様に対処方法をお聞きします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ten A
    Community Expert

意図せずメニュー付きフルスクリーンモードにしてしまっているとか?

その場合、ESCキーを押すと通常のスクリーンモードに戻ります。

Jirosanjp
    JirosanjpAuthor
    Inspiring
    April 21, 2022

はじめはそう思ってそうしたのですが、復帰できず結局一旦終了しました。

IceFloe
    Participating Frequently

fn+Fは?

assause

そのボタンだとmacOSでの利用だと思いますが、OSバージョンは何でしょうか。

また、デュアルディスプレイなどでの作業ということはないでしょうか。

再現性が難しいということですが、特定操作をしているかどうかにはなるので、その再現性を確認することが必要になるとは思います。

また単純に、アプリケーションフレームONの状態で、ウィンドウを画面外にずらしてしまったなどはないでしょうか。

その場合は結果として見えなくなってしまうわけなので。

Jirosanjp
    JirosanjpAuthor
    Inspiring

10.15.7です。モニターはダブルにしています。

assause
    April 22, 2022

いったんシングルディスプレイ(ノート型Macの場合はクラムシェルモードも含む)での確認をした方がいいでしょう。

macOSでのマルチディスプレイでの表示では正常に表示できないことがあるので、切り分けとしては確認した方が望ましいところです。