Answered
ライブコーナーで角丸にすると同じ図形の別の曲線も変形してしまう
ライブコーナーで角丸にすると、添付画像のように変形してほしくない箇所の曲線に影響がでてしまいます。
何か設定があればお教えください。
それともバグでしょうか?
【Illustrator 2022 ver.26.0.2/macOS Big Sur ver.11.6.2】

ライブコーナーで角丸にすると、添付画像のように変形してほしくない箇所の曲線に影響がでてしまいます。
何か設定があればお教えください。
それともバグでしょうか?
【Illustrator 2022 ver.26.0.2/macOS Big Sur ver.11.6.2】

添付の画像のコーナーウィジェットが認識している部分のように図形の一部をペンツールでガッツリ円弧として描画するとコーナーとして認識されて、調整を行うとアンカーの位置が移動しますね。
これはコーナーウィジェットの仕様と考えるべきかもしれません。コーナーウィジェットの認識は特定区間の曲線が円弧かどうかを見ているようですから合体などで円弧部分が図形に生じた場合もその部分が再認識されるのが自然です。部分によっては気持ち悪い挙動になりますが。

Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.