Skip to main content
Inspiring
December 10, 2020
Question

ライブペイント→パスファインダー合体としたいができない

• December 10, 2020
  • 2 replies
  • 4662 views

このオブジェクトは

1.ベージュの線を複数描き、それをパンツの形に形成

2.ライブペイントツールを使い、1.をベージュで塗りつぶし

3.上からブラシツールで白い線を描画

として作っています。

1.と2.を組み合わせるため、パスファインダーの合体としたいのですが、合体を実行しても

「フィルターが適用されませんでした。2つの重なり合ったパスを選択してください。」

と表示されてできません。

1.で形成された線については、それぞれが重なり合っているのを確認しているのですが、

なぜできないのかがわかっていない状況です。

申し訳ございませんが、どなたか解決策を教えていただいてもよろしいでしょうか。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ten A
Community Expert
December 12, 2020

ライブペイントはそのままではパスファインダー処理が出来ませんが複合シェイプ化を適用することでパスファインダー効果を得られます。
下の例では2つのライブペイントオブジェクトから複合シェイプを作成する例です。

また、optionキー(alt)を押しながらパスファインダーパネルのボタンをクリックしても複合シェイプを作成可能です。

Inspiring

Ten A様

ありがとうございます。

今回の作品については解決致しましたが、

後日同様の作品を作成予定ですので、伺った操作を試してみたいと思います。

Ten A

確認なのですが、バラバラの線を並べて閉図形を作成した上で閉じられた領域をライブペイントツールで色を付けてライブオブジェクトを作成した状態ということですか?
そういうことであれば通常のパスオブジェクトにしたい場合は「オブジェクト→分割・拡張」でダイアログを開きオブジェクトにチェックを入れてOKをクリックします。

ライブオブジェクトはそれそのものが1つのオブジェクトとして扱われますので、その単体に対してはパスファインダー処理は意味をなしませんのでそういうメッセージが出ます。
また、ライブオブジェクトを含む選択範囲へのパスファインダー処理はオプションキーを押しながら適用します。

Inspiring

Ten A様

ご返信、誠にありがとうございます。

言葉足らずで失礼いたしました。ご確認とおっしゃったとおりの状態です。

「オブジェクト→分割・拡張」を試してみようとしたところ選択ができず、

他の情報で調べたところ「アピアランスの分割」を行う必要があるようなので、

こちらを行ったことで希望の形になりました。

(未だイラストレーターを使うようになって間もなく、状況も理解し切れていないのですが…)

ライブグループがパスファインダー処理の対象にならない、等、非常に勉強になりました。

他の作品を作成する際には、今回お教えくださった内容を参照して進めていきたいと考えております。