Skip to main content
ASKST
Inspiring
October 10, 2025
Answered

ライブペイントと、それ関するスクリプトについて

• October 10, 2025
  • 1 reply
  • 116 views

グループのオブジェクトを選択してスクリプトを起動すると、そのオブジェクトにライブペイントが適用(作成)されて、塗ることができる領域すべてにマゼンタが適用されるスクリプトを作ろうとしています。

しかし、ライブペイントが適用されるところまではできたのですが、色が適用されません。
手動でアピアランスから色を変えると、すべての領域を塗ったのと同義のような状態にできると思うのですが、それをスクリプトではできないのでしょうか。

ライブペイント適用→閉じた塗ることができる領域の色をマゼンタ→ライブペイント拡張の流れです。

Correct answer Ten A

ライブペイントオブジェクトはPluginItemなんで、塗や線のプロパティがありません。また、コントロールするメソッドもありませんのでスクリプトからのコントロールは難しいでしょう。

1 reply

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

ライブペイントオブジェクトはPluginItemなんで、塗や線のプロパティがありません。また、コントロールするメソッドもありませんのでスクリプトからのコントロールは難しいでしょう。

ASKST
ASKSTAuthor
Inspiring

早速のご回答ありがとうございます。

PluginItemなのですね、理解しました。その先は手動で行おうと思います、ありがとうございました。