Skip to main content
Inspiring
May 22, 2024
Answered

リンクを修正後の挙動について

• May 22, 2024
  • 5 replies
  • 574 views

Windows10 22H2
Illustrator 27.6.1

上記の環境にてリンクしてあるAIファイルを「オリジナルを修正」から修正後に
保存を要求されることなく、ファイルを閉じることができてしまいました。
これによってAI部分とPDF部分に差異のあるファイルとなった訳ですが、
この挙動は他のバージョン(例えば2023と2024の最新バージョンである27.9.4と28.5等)
ではどうなっていますでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Uske_S

Illustratorのドキュメントにaiファイルをリンクした場合だけでなく、pdfやpsdファイルなどの画像でも起こり得ます。やり方はどうあれ、ウィンドウ上部のファイル名横にアスタリスク*がつかなければ、保存を要求されることなく閉じることができてしまいます。

ですので、別名を保存でファイルを上書きしてしまうのがいちばん安心です。

5 replies

rosan_xAuthor
    Inspiring
    June 7, 2024

申し訳ありません、どのようにまとめるべきが悩んでいる内に時間が経ってしまいました。
    その間、本件がそれほど騒がれていないのは、「PDF互換ファイルを作成」にチェックを入れる運用をしていない方が多いからではないかと思い至りました。
    私はInDesignに貼り込むパーツ作成に利用することが多いですが、Illustratorで完結し最後にPDFを書き出す案件だと「PDF互換…」は特に必要ないと思われ、
    容量の増加を嫌い、基本的にチェックを入れない運用をしている者が実際に社内にもいます。
    現時点では運用によって避けることになると思いますが、悩みましたが、機能リクエストは出さないことにしました。
    皆さん、ありがとうございました。

rosan_xAuthor
    Inspiring
    May 23, 2024

みなさん、ありがとうございます。仕様であるということ了解しました。
    この仕様はかなりまずいと思っているのですが、機能リクエストをざっと
    眺めた限りでは関するものはなさそうでした。
    運用でカバーしているので問題ないという認識なのでしょうか。

monokano
    Community Expert

Illustrator file not changing modification time and date after image link updating

UserVoiceでこれを見つけましたけど、投稿文が微妙に意味がズレていたり間違っていたり。

リンクファイルの同定は、パッケージでは変更日を含めてちゃんと判定しているのに、その他のリンク周りはファイル名だけなんですよね。仕様として最悪ですし、問題だらけだと私も思います。

ajabon grinsmith

前からありますね…

閉じる→保存しますか? の手癖と折り合いが悪く厄介です。

ドキュメント上で編集履歴がなくて上書き保存できないときは、

表示をアウトライン→プレビューと切り替えることで手早い上書き保存が可能になります。

Uske_S
    Uske_SCommunity ExpertCorrect answer

Illustratorのドキュメントにaiファイルをリンクした場合だけでなく、pdfやpsdファイルなどの画像でも起こり得ます。やり方はどうあれ、ウィンドウ上部のファイル名横にアスタリスク*がつかなければ、保存を要求されることなく閉じることができてしまいます。

ですので、別名を保存でファイルを上書きしてしまうのがいちばん安心です。

Uske_S
    assause
    May 22, 2024

その挙動、結構前のバージョンから同じだったりします。

それがあるので、何か編集をした場合は必ず保存を行う、ということを前提にされるのが望ましいです。