Skip to main content
Inspiring
October 14, 2022
Answered

リンクを編集時の挙動について

• October 14, 2022
  • 2 replies
  • 274 views

Windows10 21H2
Illustrator 26.5

リンク画像をリンクパレットから編集した場合、以前はファイルが更新されたと認識され、
閉じる際に上書き保存するかを聞かれたと思うのですが、現環境では変更があったと

認識されず、保存せずに閉じることができてしまいます。
このことによって、PDF互換にチェックをいれていた場合、PDF部分とIllustrator部分の内容が
異なるファイルになってしまっています。
皆さんのところではどうなっていますでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

ちょっと確認してみましたが、確かに更新のダイアログは出ますが、ドキュメント自体の変更扱いにはならず、キーボードショートカットのCtrl+Sでも上書き保存にはならないようです。

ただ個人的には保存時は原則、同じファイル名でも確実に保存したい場合は別名保存を必ず行うようにはしてます。

2 replies

rosan_xAuthor
    Inspiring
    October 17, 2022

前バージョン(25.4.8)で確認してみましたが、挙動は同じでした。
    どのバージョンだったか、変更ありと認識された覚えがあったのですが、記憶違いだったでしょうか。
    どちらにせよこの挙動はまずいと思っているのですが、以前から変わらないとなると、ユーザー側で気をつけるしかないですね。

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    October 15, 2022

ちょっと確認してみましたが、確かに更新のダイアログは出ますが、ドキュメント自体の変更扱いにはならず、キーボードショートカットのCtrl+Sでも上書き保存にはならないようです。

ただ個人的には保存時は原則、同じファイル名でも確実に保存したい場合は別名保存を必ず行うようにはしてます。