Skip to main content
Participant
August 25, 2024
Answered

リンク再設定時のカレントフォルダにつきまして

• August 25, 2024
  • 3 replies
  • 981 views

イラレデータを1ファイル1フォルダに分けて管理しているのですが、画像を差し替える際、リンク再設定ボタンを開くと以下の3パターンに分かれます。

①1回でその仕事のリンクフォルダが開く

②書類フォルダなど別のフォルダがひらく

③一つ前に作業したフォルダが開く

個人的にはいつも①の状態になっていることが好ましいのですが、良い方法はありませんでしょうか?

CS6の頃から2024まで使用していますが、いまだにこの3つに分かれる理由がわかりません。

ご存知の方がいれば教えて下さい。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

原因については既出のとおりです。

対策については、作業中のフォルダをサイドバーに登録しておくとイライラを最小限にとどめることができるかと思います。

macOSであれば、Default Folder Xを愛用しているユーザーも多いです。

Default Folder XSt. Clair Software

有償で、近年はサブスク化してしまったのですが、たいへん便利です。

また、こういった疑問についてはプラットフォームで仕様が異なるケースもまれにあるため、

お使いのOSバージョンなども記載してもらったほうがよいです。

質問するときの参考テンプレート

3 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert
August 26, 2024

fjaiehfoahghrlhga さん、こんにちは。

挙動については、アザラニアンの回答の通りです。ドキュメントに対して、データフォルダをここにするという概念がないので、一般的なアプリと同じ挙動になりますね。

ちょっとでも楽するのであれば、差し替え前後のファイルを同じフォルダに入れて、リンクパネルの「ファイルの位置」から保存先を開いてコピーし、リンク先の再設定の時にパスをペーストするというやり方もあります(動画参照)。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:22分)
ー ー ー ー

Participant
August 28, 2024

ご回答ありがとうございます。

こちらの説明不足でmacOS14を使用してました。

macではパスバーがないので、リンクフォルダを選択する画面にファインダーから該当の画像をドラッグ&ドロップすることでカレントフォルダを変更することができました。

r360studio Kazue Mori

fjaiehfoahghrlhga さん、Macでの操作を教えてくださってありがとうございます。

Finderにファイルをドラッグ&ドロップでも、ファイルの場所の指定ができるのですね。

ajabon grinsmith
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

原因については既出のとおりです。

対策については、作業中のフォルダをサイドバーに登録しておくとイライラを最小限にとどめることができるかと思います。

macOSであれば、Default Folder Xを愛用しているユーザーも多いです。

Default Folder XSt. Clair Software

有償で、近年はサブスク化してしまったのですが、たいへん便利です。

また、こういった疑問についてはプラットフォームで仕様が異なるケースもまれにあるため、

お使いのOSバージョンなども記載してもらったほうがよいです。

質問するときの参考テンプレート

Participant

OSの説明が抜けてました。

MACOS14を使用してます。

ご指摘ありがとうございます。

サイドバー登録はやってます。

Default Folder Xを検討したいと思います!

アザラニアン
August 25, 2024

新規でAIデータと画像データを作り、それぞれフォルダに入れて、検証してみました。

が、自分も迷宮入りしました😭

試してみた結果、

Adobe Illustratorで最後に参照したフォルダが選ばれる、ようです。

リンクの再設定だけでなく、

ファイルを開くなど、

Adobe Illustratorで最後に選択したフォルダの情報が残ってしまうみたい。。

フォルダやファイルを今回完全に新規で作成しましたが、

今思うと

新規作成したAIデータを開いた一番最初の瞬間だけ、

画像の現状のリンク先のフォルダが開きました🤔 🤔うーん…

どうにか解決できないか情報を探したところ、

スクリプトの追加で目指している挙動が実現できそうです。

したたか企画さん 【解決】再リンクのとき画像のあるフォルダを起点にしたい!

https://sttk3.com/blog/tips/illustrator/relink-dialog.html

※使用により生じたあらゆる損害について私どもは責任を負いませんとありますのでご利用は自己責任で

Adobe Community Expert アザラニアン
Uske_S

アザラニアンさんのおっしゃるとおりです。

> Adobe Illustratorで最後に参照したフォルダが選ばれる、ようです。

> リンクの再設定だけでなく、

> ファイルを開くなど、

> Adobe Illustratorで最後に選択したフォルダの情報が残ってしまうみたい。。

ですので、スクリプトや他のツールで挙動を制御するほかありません。

アザラニアンさんが紹介してくださったスクリプトを「リンクファイルに対して実行」すると、フォルダの起点をコントロールすることができますが、自動ではなく手作業で実行する必要があります。

ほかには、MacであればCommand+Shift+Gでパスを入力してジャンプできますので、事前に作業フォルダのパスをコピーしておいてそこに入力することもできます。

Windowsであればパスバーに入力です。

ご参考まで。

Uske_S