リンク画像のppiが下がる
Illustrator上でデザインデータを作成し、psdをD&Dでリンクし、リンクした画像を回転させるとリンクした画像のppiが60ppiなどになってしまいます。
リンクしたpsdデータは300dpiで作成されていてもIllustrator上のリンクのタブで見ると解像度が下がっておりweb用に保存ではその影響を受けないのですが、スクリーン用に保存すると影響を受け出力画像上のリンクした画像のみ極端に画質が悪くなります。
スクリーン用に保存のアンチエイリアス設定を文字に最適にしてもアートに最適にしても、書き出しの拡張子を変更しても変わりません。
また、リンク画像をラスタライズする際にppiを300等にしてラスタライズすると画質低下の影響を受けませんが、いちいちラスタライズしていてはリンクの意味がありません。
この事象はデータによって発現したりしなかったりしますが最近は多いように思います。
1枚ずつ書き出せばいいと思いますがアートボード数が20を超えるデータの場合もあり困っています。
解決する方法はありませんでしょうか。
環境
Illustratorバージョン 29.2.1 (64bit)
OS windows11 Pro 64bit
CPU Corei7 1280P
メモリ 32GB
GPU RTX3050Ti Laptop
SSD 2TB (空き1.2TB)