Skip to main content
Participant
February 5, 2025
Question

リンク画像のppiが下がる

• February 5, 2025
  • 3 replies
  • 995 views

Illustrator上でデザインデータを作成し、psdをD&Dでリンクし、リンクした画像を回転させるとリンクした画像のppiが60ppiなどになってしまいます。

リンクしたpsdデータは300dpiで作成されていてもIllustrator上のリンクのタブで見ると解像度が下がっておりweb用に保存ではその影響を受けないのですが、スクリーン用に保存すると影響を受け出力画像上のリンクした画像のみ極端に画質が悪くなります。

スクリーン用に保存のアンチエイリアス設定を文字に最適にしてもアートに最適にしても、書き出しの拡張子を変更しても変わりません。

また、リンク画像をラスタライズする際にppiを300等にしてラスタライズすると画質低下の影響を受けませんが、いちいちラスタライズしていてはリンクの意味がありません。

この事象はデータによって発現したりしなかったりしますが最近は多いように思います。

1枚ずつ書き出せばいいと思いますがアートボード数が20を超えるデータの場合もあり困っています。

解決する方法はありませんでしょうか。

環境

Illustratorバージョン 29.2.1 (64bit)

OS windows11 Pro 64bit

CPU Corei7 1280P

メモリ 32GB

GPU RTX3050Ti Laptop

SSD 2TB (空き1.2TB)

3 replies

Participant
February 6, 2025

実際の画像を見たいとの意見がありましたのでスクリーンショットを添付します。

1枚目が画像を回転させた際のppiの変化です。

これはYamonovさん曰く仕様とのことですね。

次に回転させた画像をweb用に保存(従来)とスクリーン用に書き出しでそれぞれ保存した場合です。

一見あまり変化はないように思いますが、

拡大してみると明らかに解像度が足りず画像が荒れている様子が確認できます。

ドキュメントのラスタライズ効果の解像度は300ppiになっており影響していないようでした。

また、アンチエイリアスにチェックを入れても変わりませんでした。

書き出し設定のアンチエイリアスも入っています。

そして最初にお伝えしたとおり、回転させた画像をラスタライズしてからスクリーン用に書き出しを行うと画像が荒れることはありません。

この現象は去年にも確認しているため、少なくともバージョンCC28には存在していました。

状況の参考になりますでしょうか。

Yamonov
Legend
February 6, 2025

これは解像度が落ちているのではなく、リサンプルアルゴリズムが違うためです。

(ですのでIllustratorのppiの表示の扱いの雑さは、今回は無視して構いません。原因ではないので)

WEB用に保存(左)と書き出し系、画像のフチ(上辺)の処理、画像内の四角く見えるエリア、などで変形&拡大縮小に伴うリサンプル処理が雑なのが分ります。これは、アートに最適/文字に最適どちらでも起きていました。

ラスタライズ効果で結果が変わるのは、ラスタライズのアルゴリズムがもう少しまともに作られているからでしょう。

画像書き出しが最終的に必要なのであれば、既にやられているようにラスタしてからのほうがいいかもしれませんね。

--Yamonov
monokano
Community Expert
February 12, 2025

Export for Screens: bad antialiasing and jagged edges on images within (especially rotated) when exported to JPG

UserVoiceに投稿がありました。

2018年の投稿で、投票数も多いのに、ずっと改善されていない問題ですね…。

katayanagi51

ご自身は,ご自身で操作されて「リンクした画像を回転させるとリンクした画像のppiが60ppi」「リンクのタブで見ると解像度が下がって」「リンクした画像のみ極端に画質が悪く」の様子を完全に知ることができるのでしょうけど,それを読んだ他人は(60ppiってどこを見てるのかな?)(回転しなくてもリンクパネルで解像度が下がってるの?)(画像書き出しなら解像度は一律のはずなのに部分的に画質がわるくなるってどういうこと?)みたいな疑問の嵐に襲われたりすると思うのです。

もう少し具体的に使用した機能や操作手順等を,スクリーンショットを添えるなどして書いていただくと,早期解決につながりやすいと考えます。現物(データファイル)があったりしたら,レジェンドが腕まくりすると思います。

あと,不具合の起きたデータをIllustrator2024で処理した場合の結果とか,Illustrator29.2.1のどこかがおかしいと仮定しての一般的なトラブルシューティングを実行した結果報告などその他の情報もあるといいですね。

Yamonov
Legend

Illustratorが、回転させた画像のPPIを正しく表示できないのは仕様です。

>スクリーン用に保存すると影響を受け出力画像上のリンクした画像のみ極端に画質が悪くなります。

ということですが、こちらで簡単に確認したところでは問題を再現できませんでした。

何か他にトリガーになるようなことは心当たりないでしょうか。

実際に正立&回転で書き出した画像で症状が起きているものをそちらで再現して、添付して頂けると分かりやすくて良いのですが

--Yamonov