Skip to main content
kmt0202
Participating Frequently
April 12, 2021
Question

リンク画像を配置すると、埋め込み画像としても増える

• April 12, 2021
  • 10 replies
  • 4177 views

1週間ほど前より、リンク画像を配置すると、添付画像のように埋め込み画像としても表示されるようになってしまいました。

埋め込み画像の方を選択→移動は反応するものの、ドキュメント上には何もありません。

1度ドキュメントを閉じて、再度開くと埋め込み画像の表示はすべて消えます。

過去に同じような症状の方がいらしゃったようですが、具体的な解決に至っていたいようでした。

作業中にどんどん増えるので、非常見づらい上に気味が悪く困っています。

・パソコンの再起動

・シャットダウン

・Illustratorのアップロード

・Illustratorの再ダウンロード

などできる範囲のことはしましたが、解決しておりません。

他の機体と統一しているため、イラレやパソコンのバージョンは更新できません。

なにか解決できる方法はありますでしょうか?

【環境】

・macOS Mojave 10.14.6

・Illustrator2020 v24.3

This topic has been closed for replies.

10 replies

katayanagi51
Community Expert
April 13, 2021

はっきりとしたことは覚えていないのですが,過去データ流用時に,例えば,CS5のドキュメントファイルをCC2018で開いてv17形式で保存し直し,そのファイルで作業すると謎の埋め込みが表示されることがありました。
1週間前から謎表示されるようになったと書かれていますが,v24.3の新規書類でも同様に表示されるのでしょうか?

kmt0202
kmt0202Author

ご連絡いただき、ありがとうございます。

v24.3の新規書類でも同様に表示されてしまいます。

assause

配置直後の話であれば、配置時点で埋め込みにしている、というのはあると思います。

ただもし上書き保存時であれば、別名保存を行ってみてください。

古いバージョンのデータを開いて上書き保存している場合は元保存時のバージョン形式になるので、別名保存して2020形式にするしかないためです。

kmt0202

配置する際の設定では、リンクのみにチェックが入っている状態です。

また、コピペの際もリンク画像&埋め込み画像の状態で増加します。

データは基本的に作業日が変わるときに別名保存し、別データとして作業しております。

ご提示いただいた条件と同じ手順となりますので、常に最新(2020)の状態で保存はず。。

新規作成でも、古い状態(レガシーなど)でも同じ症状が発生してしまいます。

可能性をご提示いただいたにも関わらず申し訳ありませんが、改善しませんでした。。

assause

今まで書かれた点を考慮し、思いつく確認方法になります。

• アンインストール、再インストールをしていない場合は必ず行ってみてください。
  • 配置画像のファイルや形式は特定のものだけでしょうか、その場合は別ファイル、新規ファイルでの確認も必要です
  • macOSのユーザーアカウントを新規で作り、そちらで動作させたときの確認はどうでしょうか
  • その他のトラブルシューティングも行っていないものがあれば一応確認してみてください https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/cq03040008.html

あと可能なら、分割したパーティションか外付けに、一時的に10.14.6+セキュリティアップデートまでしたクリーンなOS環境で動かしてどうか、というところです。

それでも再現するとしたら、あとはハード的な問題、該当ハードで10.14.6で動作していることが要因になりそうなところです。

後者の場合は10.15.7にしての確認をする、くらいの話になってしまいます。

silk-m

macOS, Illustrator のバージョンを同じにしてもそのような不具合はおこりませんでした。

アップロード、再ダウンロードの意味はアンインストール、再インストールということですね。

よく環境設定を削除しないで再インストールする方もいるのですが、アプリケーションの問題より環境設定が正しく更新されているかが大切です。

Illustrator の環境設定/一般に「環境設定をリセット」ボタンがありますから試してみてください。

埋め込みファイルにレイヤーがあったりすると複数の埋め込みになりますが、片方がリンクというのはおかしいですね。

--Susumu Iwasaki
kmt0202

環境設定のリセットはすでにアンインストール、再インストール前に試しましたが

症状は改善しませんでした。。