Skip to main content
Participant
April 19, 2018
Answered

リンク配置について

• April 19, 2018
  • 2 replies
  • 351 views

windows 7 professional

illustrator CS4

実装メモリ:8GB

64ビットオペレーティングシステム

を使用しています。

ポートフォリオを作っているのですが、すべての画像を350dpi サイズもphotoshopで変更してJPEGデータにしたものをリンク配置で貼っています。

しかし11枚ほど画像を配置したところでこの作業に「必要なメモリが足りません」と表示され保存やコピーなどの作業ができなくなります。

ほかのアプリケーションは開かず、 illustratorの作業のみにしております。

解決方法ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教示ください。

宜しくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

JPEGであれば、実際よりも大きな容量で認識する可能性もあること、

CS4であればアプリケーションとしては32bitのままですから、

総合的に容量不足になりうる可能性は否めないと思います。

JPEGのままではなく、PSDなどにしながら、かつ「原寸で」350ppiにして作業するか、

メモリ容量を考慮して64bit版アプリケーション(CS6以降なのでCCライセンスへ移行)を

利用することを踏まえてみるしかないと思いますがどうでしょうか。

2 replies

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

JPEGであれば、実際よりも大きな容量で認識する可能性もあること、

CS4であればアプリケーションとしては32bitのままですから、

総合的に容量不足になりうる可能性は否めないと思います。

JPEGのままではなく、PSDなどにしながら、かつ「原寸で」350ppiにして作業するか、

メモリ容量を考慮して64bit版アプリケーション(CS6以降なのでCCライセンスへ移行)を

利用することを踏まえてみるしかないと思いますがどうでしょうか。

silk-m

推測で申し訳ありませんが実際にメモリ不足になる操作をしているのでは無いでしょうか。あるいは仮想記憶ディスクに設定しているストレージの空きが足りないのかも。

少しづつ貼って保存していくとか工夫してみてください。

Iillustrator CS4は32bitアプリなので、実装メモリが8GBあっても使い切れません。

64bitに対応したCS6以降で同じ作業ができるか試してみるのが一番早いのですが、それは無理でしょうか。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    淵0501Author
    Participant
    April 25, 2018

ご返答ありがとうございます。

仮想記憶ディスクの空きについてよくわからないのですが、

この作業でしょうか?以前やって見たのですがあまり変化はみられませんでした。

しかしPSDファイルにしたところ作業できるようになりました。

CS6以降で試せていないのですが、とりあえずはこのように作業を進めていきたいと思います。

ありがとうございました。