Skip to main content
Inspiring
November 12, 2024
Answered

一部のキーを使用したショートカットが機能しない

• November 12, 2024
  • 2 replies
  • 986 views

Windows11 23H2
Illustrator 28.7.2

「ファイル」→「書き出し」→「書き出し形式」にショートカットを設定(Alt+Shift+E)したのですが
機能しません。
このショートカットを押すと「編集」が開きます。
試行錯誤の結果、メニューのショートカットに設定されている(ファイルの「F」や編集の「E」等)キーを
使用し作成したショートカットが機能しないようなのですが、これには何か理由があるのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Omachi

これはWindowsアプリの設計要件として、Alt+英字キーはメニューに割り当てられていたと思います(Shiftキーの有無は関係ない)。

ですからIllustratorに限らず、WordやExcelでもAlt+英字キーは使えないはずです。逆に使えたらマイクロソフトの仕様に従っていない、いいかげんなアプリケーションと言えます。

2 replies

Omachi
    OmachiCorrect answer
    Legend

これはWindowsアプリの設計要件として、Alt+英字キーはメニューに割り当てられていたと思います(Shiftキーの有無は関係ない)。

ですからIllustratorに限らず、WordやExcelでもAlt+英字キーは使えないはずです。逆に使えたらマイクロソフトの仕様に従っていない、いいかげんなアプリケーションと言えます。

rosan_xAuthor
    Inspiring

OS側の仕様がそのようになっていること、今まで理解していませんでした。
    メニューに割り当てられていない「D」を使って「Alt+D」などと
    設定すると機能する理由が分かりました。
    ありがとうございます。

ajabon grinsmith
    Community Expert
    Community Expert

言い切れない感じで心苦しいのですが、キーボードショートカットはたぶん Ctrlキーを混ぜないといけない気がします。

rosan_xAuthor
    Inspiring

スクリーン用に書き出し(Alt+Ctr+E)が大丈夫なのはCtrキーとの組み合わせ
    だからでしょうか。
    ざっと一覧を眺めたところではAltキーは必ずCtrキーと組み合わせて
    ありました。
    Ctrキーとの組み合わせが必要ということも初めて知りました。
    ありがとうございます。