Answered
一部のキーを使用したショートカットが機能しない
Windows11 23H2
Illustrator 28.7.2
「ファイル」→「書き出し」→「書き出し形式」にショートカットを設定(Alt+Shift+E)したのですが
機能しません。
このショートカットを押すと「編集」が開きます。
試行錯誤の結果、メニューのショートカットに設定されている(ファイルの「F」や編集の「E」等)キーを
使用し作成したショートカットが機能しないようなのですが、これには何か理由があるのでしょうか。
Windows11 23H2
Illustrator 28.7.2
「ファイル」→「書き出し」→「書き出し形式」にショートカットを設定(Alt+Shift+E)したのですが
機能しません。
このショートカットを押すと「編集」が開きます。
試行錯誤の結果、メニューのショートカットに設定されている(ファイルの「F」や編集の「E」等)キーを
使用し作成したショートカットが機能しないようなのですが、これには何か理由があるのでしょうか。
これはWindowsアプリの設計要件として、Alt+英字キーはメニューに割り当てられていたと思います(Shiftキーの有無は関係ない)。
ですからIllustratorに限らず、WordやExcelでもAlt+英字キーは使えないはずです。逆に使えたらマイクロソフトの仕様に従っていない、いいかげんなアプリケーションと言えます。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.