Skip to main content
亮山50480572
Participant
May 23, 2018
Answered

上書き保存ができない

• May 23, 2018
  • 1 reply
  • 6321 views

『Creative Cloud Files』内でイラストレーターCCを使用中、上書き保存をしたところ

「このファイル名では投稿できません。ドキュメントに別の名前を指定するか、別のフォルダに保存してください」

のエラーがでて上書き保存ができません。別名保存はできます。

また、エラー表示が出ると同時に、同フォルダ内に

「A9Rtuooue_18wkcdx_3hk.tmp」というファイルが自動的に精製されます。

・ファイル名を半角英単語にしても同じ症状が出ます

・『Creative Cloud Files』ではなくデスクトップで上書きした場合は問題なく上書き保存ができます

OSはWindows7を使用しております。

ちなみにですが、今回の件と関連があるかわかりませんが、

ファイルのストレージ容量がWebで表示した場合とアプリで表示した場合で違う数値が出ています。

Web表示では「63.7GB/100GB」 アプリでは「84.27GB/100GB」となっています。

恐らくWeb表示が正しいかと思います。

以上です。ご回答宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

もう一つのスレッドでひとつ、思い付きの予測を立てました。

「セキュリティソフトが影響しているのではないか」というものです。

利用しているソフト次第では、何か関わるかもしれないと思って立てた仮設程度ですが……。

1 reply

assause
Community Expert

下記でも同じような話が出てます。

なのでまずはそちらで各人が返答されている内容をチェックしてみてください。

Re: 上書き保存ができない。

なお当方の環境(Windows 10)では、CC 2017.1で試した限りはCreative Cloud Filesへの

上書き保存はできています。

またおそらくそのファイルは、上書き保存時に一時的に出来るものではないかと思います。

Illustratorの場合は上書き時、仮に別の一時ファイルとして別名保存処理を行ったうえで

元ファイルの削除+一時ファイルのリネームとして処理しているからです。

亮山50480572
Participant

assause様ありがとうございます。

同様の投稿の方も併せてチェックいたします。

自動で精製されるファイルは一時的なものなんですね。

知りませんでした。

そのファイルが残ったままの状態になっているのは変ですね。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
May 24, 2018

もう一つのスレッドでひとつ、思い付きの予測を立てました。

「セキュリティソフトが影響しているのではないか」というものです。

利用しているソフト次第では、何か関わるかもしれないと思って立てた仮設程度ですが……。