Skip to main content
Participant
July 1, 2022
Question

不明なエラーのため、操作を完了できません。[STEX]の原因について。

• July 1, 2022
  • 2 replies
  • 2181 views

タイトル通りです。

経緯としては、

テキストとマークを組み合わせたロゴを、グラデーションのカラーで制作していました。

最初にエラーが起きたのは作ったロゴを別のPDFデータにコピペで配置し、ポインタードラッグで拡大縮小した時でした。エラーした後は一部のクラデーションカラーが白か黒に勝手に変化しました。

別のケースとしては、

ロゴの展開案として看板に配置するために自由変形ツールで形に遠近をつけた時です。

もしかしたら、テキストをアウトラインにしていないのが原因かと思ってやってみましたが、特に変わりがありませんでした。

何が原因なのか、どうすれば改善できるのか調べてもわからず困っています。

教えていただけると幸いです。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert
    Community Expert
    July 3, 2022

とりあえず、環境設定のリセットは行ってみましょう。

同種のエラーが起きる場合には有効なことが多いです。

それとは別に、今回のペースト元、ペースト先が気になるところです。

そのロゴ自体はIllustrator上で作ったものでしょうか。

また、PDFにコピー&ペーストとのことですが、Illustratorの編集ファイルではなく、それがないPDFファイルを開いてそこにペーストしたということでしょうか。

操作も含めて少々前後関係が不透明なので、それらの点も整理してみましょう。

Participant
    July 1, 2022

載せ忘れです。

Macbook pro13

イラレのバージョン26.3.1