Skip to main content
otototo
Known Participant
October 6, 2020
Answered

不透明マスク(呼び方を間違えておりましたらごめんなさい)

• October 6, 2020
  • 1 reply
  • 364 views

不透明マスクと思いますが、画像の上にモノクロでグラデーションを選択した枠をおいて、

マスクをかけて、画像を次第にぼかす設定ですが、以前は、そのやり方できれいに透明になっていきました。画像のトリミングも兼ねて、枠をとって、塗りの設定をモノクロのグラデーションにしておけば、不要な画像部分もカットされていましたので、画像の上の枠は一つで済んでおりました。

ところが、最近、それをしても、枠以外の画像が残ってしまい、まずトリミングのためのマスクをする、そして、同じ枠を別に載せてグラデーションを設定して…と、二度手間をしないとできません。

バグなのか、なにか設定が悪いのか、古いデータを触っていたからと新規ドキュメントでやっても同じになり、とても面倒で困っています。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Yamonov

正解マークも付けて頂けると喜びます(笑

1 reply

Yamonov
Legend

Illustrator2020にて上記手順で問題なく作成できました。

一応、使用しているバージョンもお書きください(また、「以前」のバージョンもできれば)。

--Yamonov
Yamonov
Legend

「クリップ」にチェックが入っていないとか…?

--Yamonov