Skip to main content
Participant
May 18, 2022
Question

中国語のフォントをアクティベートしましが、インデザインでは表示されるのに、イラレでは表示されません。

• May 18, 2022
  • 2 replies
  • 3080 views

中国語のフォントをアクティベートしましが、インデザインでは表示され使用できるのに、イラレでは表示されません。解決法を教えてください。

This topic has been closed for replies.

2 replies

monokano
Community Expert
May 19, 2022

中国語フォントの名称には、英語名と中国語名の2つがあります。

InDesignのフォントメニューには、英語名が表示されます。

Illustratorのフォントメニューには、中国語名が表示されます。

「イラレでは表示されません」は、中国語名が表示されるのでフォントメニューで見つけられない(文字パネルでのフォント名検索にもヒットしない)状態なのだと思います。Adobe Fontsには中国語フォントの英語名のみ記載されているので、中国語名がわからないんですよね…。

例 https://fonts.adobe.com/fonts/adobe-fangsong

英語名:Adobe Fangsong Std R ←記載あり

中国語名:Adobe 仿宋 Std R ←記載なし

対処方法

Illustratorの環境設定 > テキスト >「フォント名を英語表記」をONにします。

こうするとInDesignと同じように英語名がフォントメニューに表示されるので、見つけられるようになります。文字パネルでのフォント名検索にもヒットします。

monokano
May 18, 2022

情報不足です。

・InDesignとIllustratorのバージョンを教えてください。

・MacなのかWindowsなのか、そしてそのバージョンを教えてください。

・中国語のフォントの名前を教えてください。

・「表示」は、フォントメニューに表示される/されないという意味ですか?