Skip to main content
D-E
Participating Frequently
April 22, 2017
Question

二つ目のファイルがダブルクリックで開かない

• April 22, 2017
  • 10 replies
  • 15162 views

一つ目のファイルはダブルクリックでイラレが立ち上がり問題なく開けますが、

そのまま二つ目のファイルをダブルクリックで開こうとすると開かないうえにイラレがハングします。

タスクマネージャーでタスクの終了をしないとイラレを終了できません。

一つ目のファイルをダブルクリック開いてから二つ目のファイルを”ファイル→開く”だとちゃんと開きます。

windows10でイラレは最新です。

OSはクリーンインストールでリカバリーしましたが症状は変わらずです。

なるべくダブルクリックで開きたいので解決方法等ありましたら、ご教授ください。

This topic has been closed for replies.

10 replies

Participant
    October 18, 2017

当方と同じ環境ならご参考までに

Windows10 64 + NVIDIA GeForce GTX 1070

AIの設定で「GPU パフォーマンス」がONの場合

NVIDIA GeForce GTX 107ドライバー 2017/09/16更新 22.21.13.8569 で改善されました。

IKESARAH
    Participant
    August 31, 2017

私も同じ症状に悩まされております。

2つ目のaiファイルをダブルクリックすると、

・イラレがハングアップしてイラレ自体のクローズボタンすら効かなくなる

・ハングアップはしないもののの、2つ目は開かず、何事もなかったようにそのまま1つ目の作業ができる。クローズもできる。

です。

この症状はすでに半年ぐらい前からです。

仕事が佳境に入ってきて、そろそろどげんかせんといかんと思って探してたら、ここにたどり着きました。

高いお金を払ってるのですから、なんとかしてほしいですね。

June 25, 2017

私も同じような現象に悩まされております。

photoshopに埋め込んだスマートオブジェクトをイラストレーターで編集する時も

2回目以降ハングアップするようです。

以上、ご報告まで。

win10 CC2017

D-E
    D-EAuthor
    May 9, 2017

サポートから連絡がきましたので報告させていただきます。

なんだかスッキリしませんが打開策がないということはハッキリしました。(笑)

弊社技術部門へ確認しました内容をご連絡いたします。

Illustrator CC 2017
    にて、2つ目のファイルをダブルクリックで開く際に
    ファイルが開けない現象につきましては、ハッキリと再現を確認することが出来ませんでした。

恐縮ではございますが、この現象が発生する端末におきましては
    既にお試しいただいている、ファイルメニューから「開く」のご利用。

もしくはファイルをドラッグ ドロップして開く。
    を起動してから
    ファイルをダブルクリックで開く等で回避していただきたく存じます。
    お手数おかけし申し訳ございません。

本件は一旦この回答にて閉じさせていただきますが、
    他のお客様からも数件同様の報告をいただいているところではございます。

の問題として、改めて製品開発チーム全体に共有させていただき、
    今後も同様の事例等を集め、調査はさせていただきたく存じます。

弊社のアプリ側の問題として確認が取れました際には、修正の依頼を挙げさせていただきたく存じます。

ご案内は以上となります。
    大変ご不便をおかけして誠に申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

D-E
    D-EAuthor
    April 24, 2017

ご報告

早く帰ってきたのでサポートに問い合わせてみました。

結果から言いますと解決できずです。

同様の問い合わせもあるようでして解決策が分かり次第メールで連絡をくれるみたいです。

一つ直ったという事例を教えてくれました。

Win10のHOMEでの事例だそうです。

①Illustratorを終了していただきます。

②以下の場所へアクセスしていただきます。見つからないフォルダがございましたら、お聞かせくださいませ。

C:\ユーザー\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\

③この中にある「Adobe Illustrator 21 Settings」というフォルダをデスクトップへ移動していただきます。

④Illustratorを起動し、現象が改善されているか確認願います。

自分も試しましたがこれをやって1回目だけはダブルクリックで次々にファイルが開きます。

ところが一度イラレを終了してaiファイルをダブルクリックしてイラレを立ち上げると

また二つ目のファイルが開けずハングします。

ところが回避策として今のところこれが最善かなと思う操作方法を偶然見つけました。

最初にイラレを素で立ち上げるとダブルクリックで次々にファイルが開きます。

素でとは例えばCreative CloudのAppsから開くでイラレを立ち上げておいて

ダブルクリックでファイルを開くと二つ目以降もハングすることなくファイルが開けます。

とりあえずサポートからメールがきましたら報告させていただきます。

皆様、ありがとうございました。

D-E
    D-EAuthor
    April 23, 2017

Yamonov@フリーランスレタッチャー様、ありがとうございます。

windows版だけの不具合でしょうかね?

2台のうち1台だけなりますので特定の環境だけのようですけど・・・

動作確認ありがとうございました。

D-E
    D-EAuthor

59776290様、ありがとうございます!

この不具合が、あまり話題にならないのは

皆さんダブルクリックでは開かないということでしょうか?!(笑)

明日以降サポートに問い合わせてみます。

何か解決策がみつかりましたら報告いたします。

Yamonov
    Legend

Mac10.11.6/CC2017.1.0にて、Finderからの起動やファイルダブルクリックでは正常動作しています。動作確認のご報告まで。

--Yamonov
    59776290
    Participant

こちらでも全く同じことが起こります。

私だけの環境だけかと思ったら違うようですね

win10 CC2017

assause
    Community Expert

当方の環境でも確認しましたが、ハングアップ的な動作はしないとしても、

確かに、既にIllustrator CC 2017.1が起動していると、エクスプローラーでのダブルクリックでは

ファイルを開くことができないようです。

拡張子の関連付けを2015.3にしたらそちらではできるので、CC 2017固有の問題のようです。

不具合報告をかけて、対応を待つしかないかもしれません。

なお当方の場合、複数のバージョンを併用している関係で、ダブルクリックでの起動はまず行わないので、

この件はまったく気づいていませんでした。

(ファイルを開く場合は利用バージョン起動後、ウィンドウに直接ドラッグ&ドロップで開いています)

D-E
    D-EAuthor

assause様、ありがとうございます!

Dellのノート(inspiron)と自作のデスクトップで使用していますが

今回の現象はDellのノートでしか出ていないんです。

メインのデスクトップは癖であるダブルクリックで正常に開くので

ついついノートでもダブルクリックしてしまいハングさせてしまいます。

イラレのバージョンは両方とも21.1.0です。

問題のノートでドラッグ&ドロップを試してみましたが

これなら正常に開きます。

(これを初めてやったのでメニューバーあたりにドラッグ&ドロップしないと

コピーになることを初めて知りました。(笑))

明日以降に不具合報告をかけたいと思います。

ありがとうございました。

assause

できるPCとできないPCがある、ということで、ちょっと別のマシンでも確認しましたが、

そちらではダブルクリックで開きました。

できた環境はWindows 10 Pro+CC 2017.1ですが、2015.3以下も入れています。

前の確認はWindows 10 Home環境で、入れているアプリケーションも異なります。

いずれにしても不安定気味という点はあるかと思いますし、

S9776290さんのところでも起きているということだと、比較的高確率のように思います。

もし不具合報告を行う場合、本スレッドを引用いただければ、複数発生であることを

認識してもらえる可能性が高まりそうです。