仕上がり線でマスクをかけてあるオブジェクトを前面オブジェクトでのエンベロープしたい
Illustrator2024をWindows10で使用しています。マスクをかけて一部分だけを使っているオブジェクトに「前面オブジェクトでエンベロープ」をかけた際、マスクのかかった部分だけを認識させるのにはどうすればよいのでしょうか。言葉でうまく表現できないのですが、以下の画像のようマスクの外まですべて含めてエンベロープがかかります。
Illustrator2024をWindows10で使用しています。マスクをかけて一部分だけを使っているオブジェクトに「前面オブジェクトでエンベロープ」をかけた際、マスクのかかった部分だけを認識させるのにはどうすればよいのでしょうか。言葉でうまく表現できないのですが、以下の画像のようマスクの外まですべて含めてエンベロープがかかります。
マスクはあくまでも、表示範囲を限定しているだけでオブジェクト全体は残っているので、エンベロープなどの変形をかけると全体に影響してしまいます。意図した結果と違う形になってしまいがちですよね。
マスク以外に、全面のオブジェクトでパスファインダーで切り抜きをしたり、マスクをかけたオブジェクトに対して、オブジェクトメニューの「分割・拡張」を使って表示されている部分のみのデータにしないと意図した通りの変形をかけづらいかと思います。
一度切り取ってしまうとそれ以外の部分を復活できないので、バックアップとして元データをコピーしておいて変形を加えるなどの処理を加える方法が良いのではないかと考えます。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.