Skip to main content
Participant
January 4, 2024
Question

作成したデータが丸々消えました

• January 4, 2024
  • 1 reply
  • 226 views

1年ほど前、イラレで作成しAdobe creativecloud上に保存していた名刺のデータが跡形もなく消えました。

それ以前のデータや最近のデータは残っているのですが、名刺のデータだけが消えてしまい困っています。

PCのメモリかUSBにも.ai形式でコピーを保存していたのですが、それも見当たりません。名刺の制作に使用したデータだけが残っています。

助けてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert

Illustratorで直接クラウド保存していた、ということでしょうか。

何も触っていない、契約が途中で切れることもなかったという場合であれば、本来は残っているとは思います。

その場合は、デスクトップアプリケーションの、ファイル→自分のファイルのほうでも一覧が表示されます。

ただ、削除してゴミ箱に入れた状態だったり、契約が一度切れて30日以上経過している場合は、どちらにおいても30日を超えた時点で自動削除の扱いになります。

ローカルにもデータが残っていないとしたら、現存しているデータをもとにして再作成しかないと思います。

Participant

ご返信ありがとうございます。

仰る通り、illustratorで直接cloud保存していました。

削除してゴミ箱に入れた記憶も全くなく、契約も切らしておりません。

名刺のデータなんか消すはずないのに…バグでしょうか。困りました。

assause

バグかどうかはともかくなのですが、クラウド保存は契約中しか利用できない点と、クラウドサーバのトラブルによって任意のタイミングでデータが取り出せないという可能性があるのは間違いはないところです。

一般論としても、重要なデータの場合は多重バックアップしておくことが肝要でしょう。